親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瑞士表告別黑暗期 回歸經典設計業績回升

A- A+
2017-02-17 22:52 經濟日報 編譯 余曉惠、黃智勤

圖/法新社、路透社、網路
圖/法新社、路透社、網路

經濟日報提供
經濟日報提供

瑞士製表工藝聞名世界,這個產業前一陣子因為中國打奢和一連串的經濟不確定性大受打擊,處於1980年代至今最嚴峻的景氣冰河期。不過從最新數據來看,瑞士表似乎已經看到盡頭的曙光,腕表名牌Swatch和珠寶配件名牌卡地亞母公司歷峰(Richemont)的銷售業績都有所增長。

歷峰在去年最後三個月當中,零售業務不計匯率變動的營收增加5%,為投資人送上驚喜,其他亮點包括:亞太地區營收成長10%,是兩年來首度增加,珠寶部分的營收成長更遠優於市場預測。Swatch在止於1月的三個月營收有長足成長,執行長海雅克(Nick Hayek)認為最糟的時刻或許已過去,今年以本國貨幣計的營收可望交出「健康」的成長表現。

分析師也認為,瑞士表產業自1980年代至今最嚴重的衰退或許就要告終;當年瑞士表因便宜的石英表陷入經營困境,差一點就要銷聲匿跡。Zuercher Kantonalbank分析師舒溫迪曼說:「對歷峰和Swatch來說,最糟的時刻可能已經過去了。他們在全年最重要的一季看見銷售增長,這代表接下來瑞士表的出口可能逐漸回溫。」

由於市場需求凍結,歷峰去年花了超過2億歐元(2.13億美元)向合作的零售夥伴買回庫存品,旗下品牌卡地亞、江詩丹頓(Vacheron Constantin)及伯爵(Piaget)紛紛裁員,沛納海(Paneri)銷售通路也打算減少10%。

經濟日報提供
經濟日報提供

隨著製造商減少產量,使得過去幾年激增的產能逐漸被吸收,市場上的供應和需求差距拉近,這讓投資人看好精品表即將觸底反彈,今年來手表業者股價大多上漲。

卡地亞在1月的日內瓦高級鐘表展上作風低調,以往動輒展出價格逾10萬美元、鑲滿珠寶的表款,今年主角則是4,000美元起跳的美洲豹腕表。Gardner Russo & Gardner操盤手羅梭說,卡地亞等品牌的手表設計回歸簡單、經典而優雅,正好符合中國中產階級需求。

經濟日報提供
經濟日報提供

2016年瑞士手表出口掉了將近10%,但原因不是他們最擔心的蘋果智慧手表Apple Watch,而是諸多因素造成,包括中國消費力道減緩,法國恐怖攻擊讓觀光客走避歐洲,以及環繞著美國的經濟不確定性。

一些精品表業者把希望寄託在美國,看好川普上台後的減稅措施能嘉惠富人,有利精品銷售,進而彌補香港需求疲弱造成的缺口。

即使慘淡市況似乎就要觸底,精品手表業者絲毫不敢大意。江詩丹頓執行長托瑞斯(Juan-Carlos Torres)說:「一切還是很脆弱。我們比去年樂觀,但也只是稍微樂觀一些。」

川普 減稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

川普向親信透露心意將退出巴黎氣候協定2017-05-29
射導彈引發區域緊張美派第三艘航母前往附近海域2017-05-29
通俄門爆新內幕兩國曾籌建秘密通訊管道2017-05-29
女婿涉通俄門 川普推文抨擊2017-05-29
禁止交易屠宰老牛市場憂擾亂牲畜供應鏈2017-05-29
瑞穗銀軟銀引進AI申貸流程30分鐘搞定2017-05-29
英航電腦當機暫解多數航班恢復正常2017-05-29
首家漢堡王將開幕宣傳手法引發王室不滿2017-05-29
解除與俄雙邊貿易限制番茄出口未納入2017-05-29
消費者信心攀新高甩開歐洲新病夫汙名2017-05-30
歐元區中小企被欠款 問題嚴重2017-05-30
NB登機禁令擬擴至所有往返美國航班2017-05-30
金正恩又搗彈日本、南韓同聲譴責2017-05-30
葉門戰事拖累外匯存底驟降2017-05-30
巴菲特入股德化工巨頭收購朗盛集團逾3%股權2017-05-30
批發電力交易測試採區塊鏈技術 8月啟動2017-05-30
博通搶親東芝晶片備妥4兆日圓銀彈2017-05-30
總統躲過不信任投票蘭德匯率一度漲近2%2017-05-30

商品推薦

留言


Top