親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

別怕AI搶飯碗 捍衛尊嚴靠終身學習

2017-02-17 22:52經濟日報 編譯 易起宇

圖/網路照片
圖/網路照片

經濟日報提供
經濟日報提供

從軟銀機器人Pepper進駐實體門市,到Google AlphaGo擊敗多位圍棋高手,種種現象顯示人工智慧(AI)和自動化科技已開始影響人們的工作與生活,也讓人擔心自己的飯碗會在這波工業革命中不保。對此印度IT服務巨擘Infosys執行長史維學(Vishal Sikka)給了一個適用所有人的建議—終身學習,以下讓我們一起來聽聽這位IT專家的觀點:

雖然AI和自動化帶來的改變勢必會擾亂人類生活,但人們往往會對這種擾亂過度害怕。AI和其帶來的工商業流程自動化會對所有人的影響是長遠的,但它們目前還未發展成熟,多的是機會跨越這波亂流。隨著AI發展,這種擾亂只會不斷發生,唯一適用所有人的最可靠策略就是做到終身學習。

我們最近調查1,600家國際企業發現,許多企業領袖認為AI在未來不可或缺,有71%企業領袖認為在企業和整個社會終將採納AI,超過四分之三企業認為採納AI在經濟上會帶來正面、廣泛的改變,四分之一企業已利用至少一種AI科技。

印度IT服務巨擘Infosys執行長史維學 圖/網路照片
印度IT服務巨擘Infosys執行長史維學 圖/網路照片

經濟日報提供
經濟日報提供

可是,光承受這種擾亂並不足以做到好,人類還是可以在塑造未來和改變世界上取得主控權。科技可增強人的能力和權力,為所有人提高生活品質、為弱勢者創造機會。

舉例來說,20世紀初的美國人有38%從事農業,之後機械化提升了作物產量,同時減少雇用人力。如今,受雇農夫僅占美國勞動力人口不到1%,但整體受雇人口卻增加,農業職缺被電信、醫療、製造、金融等新產業替代,20世紀初的農夫絕對想像不到現代人工作領域。

同樣地,AI也將影響現代人的工作方式、種類和於公於私可參與的活動。AI將提供人類一個機會,去創造出今天想像不到的經驗和職業,有潛力創造出數兆美元的新價值。雖然AI最終可能會在執行力上超越人類,但人類卻可以利用創造力和獨創性去發現機會。

AI能讓人克服心靈和感官的極限。如同世界經濟論壇AI與機器人學全球未來理事會聯合主席康明思教授所說的,人類才剛要開始研究如何讓AI與人類更合作無間。未來人類除了和AI分享工作,也將達到共同的目的與想法。這並不是人類「或」機器的問題,而是人類「和」機器的問題。唯有在人類與機器為了共享的目標合作時,才會突破現況。當人類能與機器達到共生關係,人的潛力將變得沒有極限。

現在是重新思考教育,視之為終身過程的時候了。人們應該從獎勵背誦,改為獎勵好奇心和實驗,為未知事物的發現和理解扎根。學校課程應該現代化,鼓勵學生用創意發現和解決問題,並透過實際動手從中學習。為培養數位能力基礎,應該將學習電腦定為義務教育。企業也必須給員工終身學習的資源,以提高技能發展,甚至應該提撥一定比例的年度營收,做為員工再教育的經費。(綜合外電)

終身學習
A- A+

相關新聞

熱門文章

葉倫將裸退 Fed蒙上鷹影2017-11-22
11月22日 今晨G7國際速覽2017-11-22
英國脫歐 重要機構大風吹2017-11-21
日本會計師短缺 恐拖累股市2017-11-22
阿根廷潛艦失蹤六天 氧氣恐用罄2017-11-21
澳洲薪資敲詐 欺負背包客2017-11-22
Fed動向/川普防風險 可能打安全牌2017-11-22
梅克爾突圍 喊重新選舉2017-11-22
日本稅改 推企業加薪可抵稅2017-11-22
TPP 2.0新路障 直指加拿大2017-11-22
澳明年利率 估按兵不動2017-11-22
美又一大咖主持人 爆性騷2017-11-21
不怕重選 梅克爾駁少數政府、下台說2017-11-21
北韓列支持恐怖主義國 美:二周內進行「大規模制裁」2017-11-21
美國Uber組自駕車隊向Volvo採購2.4萬輛SUV2017-11-22
川普軟化 拿健保換稅改2017-11-22
金正恩:制裁讓北韓更強大2017-11-22
美反制大陸貿易 備妥劇本2017-11-22
法國英國脫歐效應海底隧道營運商將改名2017-11-22
南韓本月來出口成長9.7%半導體、石化最旺2017-11-22
日挺美…嚴防北韓發動挑釁2017-11-22
歐盟歐洲藥品管理局將遷離倫敦2017-11-22
土耳其里拉盤中貶到新低央行出招捍衛匯價2017-11-22
北韓川普批資助恐怖主義將祭新制裁2017-11-22
穆加比開內閣會議 僅5閣員捧場2017-11-22
日本防堵汽車業造假檢討生產檢驗程序2017-11-22
美國虛擬貨幣業者Tether被駭損失3,095萬美元2017-11-22
西班牙化解加泰區獨立危機將重啟財政協商2017-11-22

商品推薦

留言


Top