親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自駕車時代來臨 科技廠卡位搶食大餅

2017-02-17 22:52經濟日報 記者 謝佳雯

圖/英特爾
圖/英特爾

經濟日報提供
經濟日報提供

全球科技大廠積極布局自動駕駛汽車領域,根據英特爾(Intel)贊助針對日本與亞太地區進行的一項調查顯示,有超過五成的受訪者有意願在無人駕駛汽車上市就購買自用,或作為計程車搭乘,且不開車的民眾對無人駕駛車的興趣遠超過開車的民眾。

充滿未來科幻感的無人駕駛車(即自動駕駛車)早已不是夢,為了追求未來交通零事故,目前包括蘋果(Apple)、谷歌(Google)、英特爾、輝達(Nvidia)、高通(Qualcomm)、三星、LG等大廠都已跟車廠密切合作,或是研發自家的無人駕駛車。

目前無人車最大的問題還是在於交通法規的限制,各國政府態度尤其重要。不過,美國政府在去年已發布全球第一套無人車安全評估指標,加州更開放進行上路測試,為迎接無人車時代跨出一大步。

經濟日報提供
經濟日報提供

雖然新加坡已在去年8月25日起,放行無人自動駕駛計程車進行載客服務,但10月曾傳出無人傷亡的小事故。歐、美、日車廠多數預期,無人的自動駕駛車大約2020年才會進入市場。

為了解民眾購買和使用意願,英特爾贊助、由IntuitResearch完成的一份「自動駕駛車」調查,共針對包括澳洲、日本、南韓、新加坡,以及台灣等地1,250位受訪者進行網路調查,受訪者包括擁有汽車的駕駛人,以及每月至少會搭一次計程車的非駕駛人。

調查指出,就無人車的優點而言,排名前幾項的優點,包括無人駕駛車對環境友善、降低通勤的壓力、停車更簡易、可預測通勤時間,以及可召喚的功能等。

圖/英特爾
圖/英特爾

在安全性方面,調查發現,雖然至今尚未有相關的安全標準,但包括汽車面臨新情境時可能無法辨識與運作以及有被駭的可能等,都是大眾最關切的議題;其中,不開車的民眾對這些因素的關切度,甚至高過自身開車的民眾。

調查指出,在被問及自己夢想中的汽車所配備的功能時,有超過60%受訪者希望自己的自駕車有足夠的智能會避開塞車路段,以及能使用太陽能充電。

調查數據顯示,台灣受訪民眾不僅對無人駕駛車的認知度高達94%,有意願購置無人駕駛車的比率也高達83%。

在考慮購入無人駕駛車的受訪者當中,則45%的人願意接受高度或完全的自動駕駛功能;另有47%的受訪者願意付高出20%以上的價格購置無人駕駛車,其中,願意付更高車價,比率最高的是南韓的62%,最低的是新加坡的37%。

英特爾業務行銷事業群副總裁暨亞太日本區業務總經理趙允明認為,除了環境友善外,這些無人駕駛車還能減少車禍,挽救許多人命,並讓年長和殘障人士自由行動。

澳洲 自由行
A- A+

相關新聞

熱門文章

梅克爾組閣失敗 歐元重貶2017-11-21
比特幣紅翻天 漲破8,100美元2017-11-21
德國下一步 四條路可選2017-11-20
11月21日 今晨G7國際速覽2017-11-21
石油巨擘聯手車廠 新世代機油對抗電動車2017-11-20
梅克爾組閣破局 市場估衝擊有限2017-11-21
組聯合政府破局 德國重新大選機會升高2017-11-20
銀行攻區塊鏈 五領域進化2017-11-21
美國百貨股遭空襲 賣壓大2017-11-21
零售業悲歌 商場低價出售2017-11-21
亞企賺很大 股利估增12%2017-11-21
7-11攜手軟銀 推出單車共享服務2017-11-21
東京房市恐已觸頂2017-11-21
辛巴威總統演說拒請辭 軍方推彈劾2017-11-20
日70歲商機大 企業搶抱2017-11-21
摩納哥擁抱富人 填海蓋豪宅2017-11-21
邁威爾砸60億美元收購同業 挑戰英特爾、博通2017-11-21
瑞士券商推做空比特幣的商品2017-11-21
日戰鬥機 曾與美軍B-52轟炸機聯合訓練2017-11-20
共同社:美曾盼攜核武入日本本土2017-11-20
拉升女性高階公務員比率 訂五年計畫 帶動民企跟進2017-11-21
胰島素製藥一哥衝銷售 擬強化數位應用 接觸新病患2017-11-21
杜拜磁吸軟體業進駐2017-11-21
打擊美網路業避稅行為 擬課徵交易均等稅2017-11-21
中韓關係回溫 隔8個月南韓迎來陸客團2017-11-21
總統大選 皮涅拉得票率僅36%下月第二輪投票 恐衝擊股市2017-11-21
H-1B技術人員簽證審查趨嚴 前八月逾1/4申請案被退回2017-11-21
出口靚、陸客帶旺觀光效應 第3季GDP增4.3% 優於預期2017-11-21

商品推薦

留言


Top