親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自駕車時代來臨 科技廠卡位搶食大餅

A- A+
2017-02-17 22:52 經濟日報 記者 謝佳雯

圖/英特爾
圖/英特爾

經濟日報提供
經濟日報提供

全球科技大廠積極布局自動駕駛汽車領域,根據英特爾(Intel)贊助針對日本與亞太地區進行的一項調查顯示,有超過五成的受訪者有意願在無人駕駛汽車上市就購買自用,或作為計程車搭乘,且不開車的民眾對無人駕駛車的興趣遠超過開車的民眾。

充滿未來科幻感的無人駕駛車(即自動駕駛車)早已不是夢,為了追求未來交通零事故,目前包括蘋果(Apple)、谷歌(Google)、英特爾、輝達(Nvidia)、高通(Qualcomm)、三星、LG等大廠都已跟車廠密切合作,或是研發自家的無人駕駛車。

目前無人車最大的問題還是在於交通法規的限制,各國政府態度尤其重要。不過,美國政府在去年已發布全球第一套無人車安全評估指標,加州更開放進行上路測試,為迎接無人車時代跨出一大步。

經濟日報提供
經濟日報提供

雖然新加坡已在去年8月25日起,放行無人自動駕駛計程車進行載客服務,但10月曾傳出無人傷亡的小事故。歐、美、日車廠多數預期,無人的自動駕駛車大約2020年才會進入市場。

為了解民眾購買和使用意願,英特爾贊助、由IntuitResearch完成的一份「自動駕駛車」調查,共針對包括澳洲、日本、南韓、新加坡,以及台灣等地1,250位受訪者進行網路調查,受訪者包括擁有汽車的駕駛人,以及每月至少會搭一次計程車的非駕駛人。

調查指出,就無人車的優點而言,排名前幾項的優點,包括無人駕駛車對環境友善、降低通勤的壓力、停車更簡易、可預測通勤時間,以及可召喚的功能等。

圖/英特爾
圖/英特爾

在安全性方面,調查發現,雖然至今尚未有相關的安全標準,但包括汽車面臨新情境時可能無法辨識與運作以及有被駭的可能等,都是大眾最關切的議題;其中,不開車的民眾對這些因素的關切度,甚至高過自身開車的民眾。

調查指出,在被問及自己夢想中的汽車所配備的功能時,有超過60%受訪者希望自己的自駕車有足夠的智能會避開塞車路段,以及能使用太陽能充電。

調查數據顯示,台灣受訪民眾不僅對無人駕駛車的認知度高達94%,有意願購置無人駕駛車的比率也高達83%。

在考慮購入無人駕駛車的受訪者當中,則45%的人願意接受高度或完全的自動駕駛功能;另有47%的受訪者願意付高出20%以上的價格購置無人駕駛車,其中,願意付更高車價,比率最高的是南韓的62%,最低的是新加坡的37%。

英特爾業務行銷事業群副總裁暨亞太日本區業務總經理趙允明認為,除了環境友善外,這些無人駕駛車還能減少車禍,挽救許多人命,並讓年長和殘障人士自由行動。

澳洲 自由行
A- A+

相關新聞

熱門文章

川普向親信透露心意將退出巴黎氣候協定2017-05-29
射導彈引發區域緊張美派第三艘航母前往附近海域2017-05-29
通俄門爆新內幕兩國曾籌建秘密通訊管道2017-05-29
女婿涉通俄門 川普推文抨擊2017-05-29
禁止交易屠宰老牛市場憂擾亂牲畜供應鏈2017-05-29
瑞穗銀軟銀引進AI申貸流程30分鐘搞定2017-05-29
英航電腦當機暫解多數航班恢復正常2017-05-29
首家漢堡王將開幕宣傳手法引發王室不滿2017-05-29
解除與俄雙邊貿易限制番茄出口未納入2017-05-29
消費者信心攀新高甩開歐洲新病夫汙名2017-05-30
NB登機禁令擬擴至所有往返美國航班2017-05-30
歐元區中小企被欠款 問題嚴重2017-05-30
巴菲特入股德化工巨頭收購朗盛集團逾3%股權2017-05-30
金正恩又搗彈日本、南韓同聲譴責2017-05-30
葉門戰事拖累外匯存底驟降2017-05-30
總統躲過不信任投票蘭德匯率一度漲近2%2017-05-30
博通搶親東芝晶片備妥4兆日圓銀彈2017-05-30
批發電力交易測試採區塊鏈技術 8月啟動2017-05-30

商品推薦

留言


Top