經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中精機雙軸轉型 綠能智造先鋒

本文共922字

經濟日報 魯修斌

台中精機成立於1954年,深耕台灣已超過一甲子的歲月,從早期的傳統工作母機起家,一路發展到目前具高附加價值和技術密集的產業型態,公司業務涵蓋CNC車床、綜合加工機 、塑膠射出成型機、精密鑄造、精密加工、鈑金製造等。精機集團以持續不斷改善及研發創新的精神,在兩岸建立六大製造基地,形成垂直整合產銷互補的機制,並設立全球七大行銷服務中心,建構一地研發、兩地生產、全球行銷的運籌策略。

台中精機董事長黃明和。台中精機/提供
台中精機董事長黃明和。台中精機/提供

台中精機於2020年正式啟用座落在台中精密機械創新園區,全台首座工具機綠能智慧工廠,這座智慧工廠主打落實智慧製造,廠內建置4條業界最先進的工業V4.0智慧自動化加工生產線(VSM)和8條智慧化組裝生產線(VSP),並自歐、日引進高階精密工具機設備,大幅強化整體生產能力,並配合政府環境保護、永續經營的政策推廣,營運總部整廠的電力、空調都採用數位監測和統計系統,以控管整廠的電力使用。在綠能方面,廠區內建置的生態池,以雨水回收的方式進行灌溉;建築上方則以綠能屋頂設計,全面鋪設太陽能板;而廠內全數採用LED照明系統,並運用山坡地形埋設地下涵管,讓「土地的呼吸」協助廠內降溫,達到節能減碳、環境保護的循環經濟理念。數位轉型方面,台中精機於2023年4月著手導入叡揚Vitals ESP知識管理系統,並於9月初舉辦「知識管理成果發表競賽」,針對各部門5個多月以來導入的成果進行分享與競賽,希望藉由知識管理系統來建立數位頭腦,優化作業流程與提升生產效率,讓來自不同單位的人、事、物的資料可以集中留存且方便傳遞,使組織內的經驗可以傳承、分享學習、建立跨單位的合作,打造一個更高效且更高品質的團隊,為企業永續發展奠定了穩固的基石。

台中精機推出多樣性綠色機種的選擇,以降低能源消耗、減少廢棄物和污染物的排放等目的,提供客戶優質、更高精度且節能的產品,幫助產線生產能力進一步提升。此外,台中精機積極投入資訊科技的產業應用,推出全新智慧化機能,包括「車床加工品質與刀具磨耗AI預診系統」與「振動診斷分析機能」,透過蒐集大量數據分析優化製程,幫助客戶有效降低生產成本、實踐碳中和及淨零碳排的綠色智慧製造生產模式。

台中精機地址:台中市南屯區精科中二路1號,電話(04)2359-2101。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中工具機展效益佳 預約明年11月見
下一篇
正代斜床式數控車床 奪台灣金玉獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!