經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工具機公會TMBA宣布推動產業減碳PCR 打造工具機綠色供應鏈

本文共837字

經濟日報 黃奇鐘

2019年歐盟發布「歐洲綠色政綱」(European Green Deal)政策後,今年2月歐盟執委會提出「企業永續實地查核指令」(又稱為歐洲供應鏈法),主要規範歐盟內企業應謹慎管理整個價值鏈對社會及環境衝擊,包括供應商、本身營運及產品/服務上下游間關係,希望藉此強化供應鏈韌性。

今年10月1日歐盟正式試行碳邊境調整機制(CBAM)、美國清潔競爭法案(CCA)最快將於2024年生效,因此推動台灣工具機供應鏈綠色轉型,已是刻不容緩的課題。

近年,工具機公會(TMBA)積極推動供應鏈綠色轉型,繼2022年10月發布「工具機產業因應減碳永續經營參考手冊」明確點出台灣工具機暨零組件產業因應節能減碳的永續發展藍圖外,今年公會也透過一系列溫室氣體盤查與碳足跡課程,希望幫助會員廠商建立完整的碳排相關知識與計算碳足跡的能力。

另外,今年公會與產業發展署、全國工業總會共同建置國內第1條工具機減碳鏈。同時鼓勵國內工具機與零組件大廠投入以大帶小減碳產業鏈,包括東台精機、台中精機、協易機械、永進機械、上銀科技、源潤豐、逢吉工業等都有不錯的減碳成果。工具機公會集產業之力,全面推動綠色產業鏈升級轉型,期盼政府挹注資源,透過產官協力,讓工具機產業的綠色轉型經驗成為國內其他產業轉型的參考。

工具機公會正式宣布自今年第4季開始推展「產品類別規則」(PCR)相關工作,依工具機主要產品類別為分類基準,初步鎖定綜合加工機、車床、鑽床/搪床/銑床/攻牙/螺紋、磨床、沖床、放電/雷射等6大類別,透過公會的委員會運作機制,建立具公信力的工具機碳足跡計算範疇與規則,作為國內工具機暨零組件產業因應碳足跡計算的業界標準。

明年3月「台灣國際工具機展 (TMTS 2024)」 中將辦理綠色工具機節能標章評鑑,鼓勵國內工具機暨零組件業者積極投入綠色節能技術研發與應用、導入國際節能標準(ISO),藉由觀摩參與廠商的綠色轉型經驗,提升國內工具機暨零組件業者投入綠色技術或綠色製程的意願,進而達成工具機綠色供應鏈目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
惠傑工業 精密金屬零件代工專家
下一篇
PMC全台首創軸心冷卻內藏式主軸 確保長時間運轉穩定加工精度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!