• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

工具機拚轉骨 TMBA號召逾百家廠商共推產業規範 發揮關鍵影響力

本文共1482字

經濟日報 黃奇鐘

工具機公會(TMBA)昨(11)日假台大醫院國際會議中心發表工具機產業規範關鍵影響力發表會,期望能共同推動產業標準、提升產業競爭力。

該推動產業標準的「技術委員會」成立已近2年,目前有120家廠商共同推動,包括東台精機、程泰集團(亞崴機電)、永進機械、台中精機、達佛羅、遠東機械(發得科技)為主,結合精密機械研究發展中心(PMC)研發能量及國內大廠包括友嘉集團、台灣瀧澤、高鋒、百德機械、喬崴進、奕達精機、金竑精密、哈伯精密、上銀、台灣引興、先鎰、靄崴科技、東培工業等共襄盛舉。

推薦

工具機公會(TMBA)理事長許文憲(右五)起、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花...
工具機公會(TMBA)理事長許文憲(右五)起、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等與會貴賓共同出席工具機產業規範關鍵影響力發表會。 黃奇鐘/攝影

工具機公會(TMBA)理事長許文憲表示,去年工具機產業面臨缺料及缺工,部分訂單遞延至今年上半年出貨,卻仍不及2019至2021年產業平穩成長。今年前7月累計出口值17.35億美元,較去年同期成長16%,但近期台灣工具機廠接單已普遍有下滑跡象,他改以審慎保守看待下半年,原年初預期今年工具機出口值可成長超過20%,下修為10%至15%,反觀日本因控制器、伺服馬達國內自製率高,且日圓貶的比台幣更快,也造成台廠較大的競爭壓力,工具機面臨全球競爭仍舊辛苦,產業必須強化供應鏈韌性。

許文憲說,近期工具機產業脈動,從整體環境剖析開始,並點出台灣工具機產業發展的關鍵議題,對強化供應鏈體系的韌性提出碳中和、在地經濟、數位轉型的重要建議。另,因應2050全球淨零碳排,他向與會政府官員建言:「台灣是出口導向國家,希望政府投入資源,協助國內中小企業因應減碳需求」。

工具機公會(TMBA)理事長許文憲。  黃奇鐘/攝影
工具機公會(TMBA)理事長許文憲。 黃奇鐘/攝影

本次發表會工具機公會除邀請行政院副院長沈榮津、國科會科技辦公室執行秘書葉哲良、經濟部部長王美花、工業局副局長楊志清,也邀請國際半導體產業協會(SEMI)全球執行長暨台灣區總裁曹世綸分享半導體產業推動業界標準的成功經驗。

行政院副院長沈榮津。   黃奇鐘/攝影
行政院副院長沈榮津。 黃奇鐘/攝影

行政院副院長沈榮津表示,工具機持續朝智慧化升級轉型、提升附加價值,過去5年政府積極推動智慧機械,機械業已經是台灣第三個兆元產業,工具機更是機械業重要貢獻者,約占機械業產值1/3,雖然去年表現亮眼,廠商卻也面臨問題。包括零組件多樣化、管理複雜、庫存過高,像有廠商光是螺絲零件品項就達500多項,零件使用率不夠高,導致台灣工具機廠平均庫存率達50%,而競爭對手日本則是43%。

經濟部部長王美花。   黃奇鐘/攝影
經濟部部長王美花。 黃奇鐘/攝影

另,台灣工具機產品可靠度與日、德相比仍需提升,希望能借鏡國際半導體協會成功範例,制定產業規範、建置數位管理平台,讓業者能參考使用,像是台灣瀧澤透過導入產業規範,成功將開發高階車銑複合機的時程從6個月縮短到2個月,模組共用零件交期從1個月縮短到兩周,解決短單需求。

經濟部部長王美花說,台灣工具機產值位居全球第七位,出口值是世界第五,但台灣工具機業有一個現象,就是業者是將產品賣給代理商,再由代理商與廠商合作。因此,她與業者討論要如何精進與使用廠商的互動,縮小間隔,不透過代理商,就能直接將產品賣給最終使用者,也要用更科技的方法輔導產業制定規格、齊一標準。

技術委員會召集人暨永進機械總經理陳伯佳。   黃奇鐘/攝影
技術委員會召集人暨永進機械總經理陳伯佳。 黃奇鐘/攝影

技術委員會召集人暨永進機械總經理陳伯佳表示,推動產業共同標準,面對多重挑戰,台灣工具機業者都在思考未來營運模式要如何改變,從8020法則來看,業者應專注自身強項,並透過推動共同標準提升產業競爭力、降低成本與製造商風險。

他說,產業規範推動初期先從設計、品質規範著手,目前已有120家共同推動,未來將結合綠能,碳中和也是工具機重要議題,減碳技術將是後續所要注重的。

TMBA也安排台灣3家工具機廠奕達精機、台灣瀧澤、永進機械來陸續說明設計規範、品質規範,會如何落實於整機的模組化設計、組裝;並以溯源管理建立品質長效,透過新機型設計導入產業規範,並結合數位化管理,提升台灣工具機產業數位轉型升級的技術能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
昱銘穎橡膠產品 客製化規格齊全
下一篇
銘承三廠智動產線 5G通訊零件加工助力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!