• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明光電機推集塵設備 抑制空污危害並預防氣爆危險

本文共862字

經濟日報 楊聰橋

去年12月底,某航太大廠發生粉塵氣爆的嚴重工安事件,金屬加工研磨的作業安全,再次引起國人重視。

明光電機表示,金屬加工前段需要研磨的製程最容易產生粉塵,當粉塵累積一定濃度,又有足夠的氧氣,遇到足以燃燒的火源或熱源,粉塵就會迅速燃燒,進而產生氣爆或爆炸現象。

明光推出適用於磚瓦窯業、鋁製品研磨、焊接及鑄鍛造加工的集塵設備。 明光電機/提
明光推出適用於磚瓦窯業、鋁製品研磨、焊接及鑄鍛造加工的集塵設備。 明光電機/提

推薦

至於防止粉塵氣爆的方法,最常見的就是使用集塵設備。該公司指出,集塵設備就像放大版的吸塵器或空氣濾清機,可將粉塵集中,降低空氣中的粉塵濃度,並將粉塵與空氣、火源或熱源隔絕,藉以防止引燃爆炸。

為避免類似事件再次發生,明光電機特別推出適用於磚瓦窯業、玻璃業、鋁製品研磨、焊接及鑄鍛造加工的集塵過濾設備,共有氣旋式、水洗式、脈衝式及靜電式等四大類,可一次有效解決飛灰、粉塵、廢氣的捕集與脫硫、脫臭、脫硝,且水蒸汽量有效降低,甚受業界歡迎。

明光電機推出靜電濾煙機,讓空氣品質更佳。 明光電機/提供
明光電機推出靜電濾煙機,讓空氣品質更佳。 明光電機/提供

此外,工業快速發展,不論化學溶劑或工業用油的使用率大幅上升,而工業用油經加工受熱後氣化產生的油霧,除造成工作環境「茫煙散霧」,影響機械控制系統的穩定,這些含有鉛或多氯聯苯成份的有毒霧氣,將會傷害現場人員的神經、生殖與免疫系統。針對前述問題,明光電機推出體積小、吸風量大、低噪音、低耗電的雙導流特濾機及MG特濾油霧回收機,能有效、快速將作業時產生的油氣回收再利用,不僅避免具毒性的油氣長時間擴散,維護工作環境清潔,且可提高工作效率,並預防職業病發生。同時,使用該產品能降低切削油成本,節省清理油污時間,是節能減碳、改善空氣品質最佳利器。

特濾油霧回收機的油霧攔截率達99.9%,過濾效果極佳。 明光電機/提供
特濾油霧回收機的油霧攔截率達99.9%,過濾效果極佳。 明光電機/提供

明光電機表示,雙導流特濾機使用特製高效過濾棉,可重複清洗使用(無耗材設計),效率高,體積小,易安裝於狹小空間,也可直接安裝於機台上,節省空間。該機外觀簡潔、前衛,無風管裸露纏繞的困擾,整齊美觀,而其馬達直立式設計,風量大、不震動,擷取油霧過程中,省電、低噪音,可攔截80%以上油霧,經過濾淨化後回收再利用,且有助維護空氣品質,適用於CNC車床、CNC綜合切削加工機、滾齒機、磨床、洗淨槽、具密閉式作業空間的水氣及油霧回收處裡等。

明光電機公司網址:www.mgark.com,電話(04)2277-2025。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
昱銘穎橡膠產品 客製化規格齊全
下一篇
銘承三廠智動產線 5G通訊零件加工助力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!