• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工具機發展要角 正代聚焦智機研發開展新版圖

提要

扎根人才與技術 聚焦智機研發 二代接班 開展全新版圖

本文共1776字

經濟日報 楊聰橋/撰稿

歷經超過一甲子的發展,台灣已成為全球中高階工具機的主要生產地之一,靠著先進的設計、精湛的工藝、穩定的性能、以及較高的性價比,一直是國際工具機市場上強有力的競爭者。其中,位於彰化的正代機械,在我國工具機產業發展過程中,既是參與者,也是技術開發的重要貢獻者。

跟著時代走

黑手業圓創業夢

說起正代機械的成立,時間得回溯到1978年。那時,台灣經濟正要起飛,學得一手好功夫,是很多年輕人共同的夢想。而正代機械創辦人陳聰林,也懷著諸多美好的憧憬,想要「吃頭路,學功夫」,因此,退伍後就一頭栽進被認為最有發展前途的「黑手業」,希望3年4個月後,「出師」當師傅。

推薦

陳聰林進入鐵工廠後,在鐵工廠連續擦了20天的機器,不旋踵就萌生代理銷售機器的想法,隨後離開工廠,並成立「正大企業社(正代機械的前身)」,最初是銷售各類的中古機械,後來又陸續代理國內外知名品牌的工作母機。

正代機械創辦人陳聰林(右)、執行副總陳靖祺合影。圖/正代提供
正代機械創辦人陳聰林(右)、執行副總陳靖祺合影。圖/正代提供

陳聰林要求公司上下秉持「永續經營、在地服務、一次交易、永久保障」的理念服務客戶,因此營運規模快速擴增,隨後在1996年將工廠遷廠至彰化市金馬路現址,同年並正式代理大同大隈及日本OKUMA的機器產品。2003年,經大同大隈技術移轉授權,開始生產CAPTAIN L370 CNC車床,以自創品牌「TMT」銷售台灣、中國及東南亞市場,公司也從工具機銷售跨足成為工具機專業製造廠。

辦競賽育才

縮短學用落差

2017年,正代合併主要生產高速鑽孔攻牙機與各式加工中心機的森合精機(TRIDENT),經整合後,產品線跨越車削與銑削兩大領域,包括CNC車床、立式加工中心機、高速鑽孔攻牙機、交換工作台&五軸加工中心機與全動柱天車式加工中心機......,滿足客戶更多元的選擇與市場上不同領域的加工需求。至今,正代以雙品牌的豐富產品,行銷全球逾40個國家。

事業有成、一輩子與機械為伍的陳聰林,深知人才培育與產業應用技術創新的重要性,但國內的技職教育政策,不利產業人才的培養,學用落差嚴重,因此在2018年邀集產學界共同創立「彰化縣產學精進協會」,並擔任首屆會長,每年透過協辦全國大專院校產學創新實作競賽,實實在在地銜接產、學教育,達到培育國家未來工業人才的目標,運作多年來已展現豐碩成果。

而正代經過將近45年的發展,公司不僅循著陳聰林的夢想之路前進,更已成為台灣工具機產業最具代表性的廠商之一。同時,隨著二代先後進入公司,逐步導入智慧生產,正代也邁入了全新的發展階段。

正代在我國工具機產業發展過程中,是技術開發的重要貢獻者。 正代/提供
正代在我國工具機產業發展過程中,是技術開發的重要貢獻者。 正代/提供

執行副總陳靖祺認為,各國都在迎合全球工業4.0的趨勢,但自動化設備必須要兼顧「智動」才有意義,沒有智慧的自動化只會變暴動。她舉例說,正代機械開發了來自日系血統的負載監控系統,可判斷刀具損耗自動補正,讓機器更加智能化。

智慧化轉型 

迎接未來挑戰 

她說,觀察2021 EMO展可發現,工具機指標廠多以智慧化生產為主要訴求,機台結合AI、大數據、工業物聯網,以及整合內部資源與市場的需求訊息,透過網路連線至資訊管理平台,即時掌握生產線的所有狀況,提供做為生產現場問題監控與改善的重要資訊,形成整線及整廠自動化,將生產效率最大化,而這也未來工具機產業的主要發展趨勢,以及公司努力的目標。

在產品的創新研發方面,陳靖祺以獲得第30屆台灣精品獎的TTB-20AMYW型CNC車銑複合機為例指出,這部機台以單一車銑複合機的架構,延展出具有兩台複合機的功能,可減少加工流程,有效達到一機多用提高生產效率及品質的效用。此外,它的負載監視功能,除可控管刀具加工對軸向負載值,並能提前發現刀損情況,有效降低產品不良率並提高生產質量。

正代TTB-20AMYW型CNC車銑複合機獲,獲第30屆台灣精品獎。 正代/提供
正代TTB-20AMYW型CNC車銑複合機獲,獲第30屆台灣精品獎。 正代/提供

這部機台採用變頻式油壓單元,可減少35%以上的耗電量,不僅達到綠色環保的概念,更可節省生產成本。同時,近年來工業美學日益受到重視,這部機台不對稱的視覺設計方式,前門大視窗規劃提供良好的觀看視角,可完整觀看機台內部運轉情形,另機械設計搭配明亮流線式LED呼吸燈,即使使用者在夜間操作,也能帶來清楚明亮的照明功能,具備了安全、環保、省電、兼具美學的特色。

陳靖祺強調,正代在其父親穩扎穩打經營下,奠定了非常穩健的發展基礎,但台灣工具機產業近2年營運飽受疫情、原物料短缺、人力不足、港口塞船、海運價格飆漲與新台幣升值等連串問題衝擊,諸多的挑戰都需要積極去面對與克服。

她說,正代必須運用智慧機械進行轉型升級與提高產品附加價值,才能在未來市場競爭中立於不敗之地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銓寶精密鑽夾頭 CNC工具機最佳配件
下一篇
合濟EVERISING鋸床 行銷逾60國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!