• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工具機教學設備汰新 打造產學雙贏新契機

本文共874字

經濟日報 黃奇鐘

2020年年初新冠疫情侵襲全球,影響各國製造業生產與投資布局,引發一連串供應鏈斷鏈危機,以出口為導向的台灣工具機產業同樣遭受到衝擊,同年度行政院立刻裁示教育部與經濟部共同編列30億元,針對技職校院的工具機及機械設備予以汰舊換新,除提升國內大專院校教學設備更新外,同時也重啟國內工具機產業訂單的活水。

東台精機金屬積層製造設備教育訓練研習課程。    工具機公會/提供
東台精機金屬積層製造設備教育訓練研習課程。 工具機公會/提供

近年,學界為培育國內發展智慧製造所需的產業人才,廣設智慧製造、智慧機械、機電控制系統等相關課程,本次工具機設備更新案可助學界一臂之力,補足國內大專院校的教研需求,以中央大學為例,該校所添購的高階工具機設備,即是希望能滿足半導體、光學等產業的特殊材質或多角度加工等技術的教學能量,培育學生具備程式撰寫能力,讓學生畢業後即就業,發揮即戰力!

推薦

台灣瀧澤進行機台講解與操作教學研習課程。   工具機公會/提供
台灣瀧澤進行機台講解與操作教學研習課程。 工具機公會/提供

為有效發揮工具機教學設備更新效益,工具機廠商配合教研需求,在交付機台設備後提供專業的教育訓練,強化設備操作實務能力,讓學生能從設備研發到操作階段,都能夠學有所得,累積產業需要的技能以及先進設備的實務操作能力,達到畢業後進入職場後立即運用在工作上,更可藉此培養出優質人才,達成振興產業的目的。

永進機械進行機台講解與操作教學研習課程。     工具機公會/提供
永進機械進行機台講解與操作教學研習課程。 工具機公會/提供

當中參與工具機大廠如東台精機、台中精機、台灣瀧澤、永進機械等相繼於2021年1月開始安排豐富的教育訓練研習會,涵蓋設計原理、設備功能介紹與操作等多樣化完整的訓練課程,包含台灣大學、陽明交通大學、成功大學、台灣科技大學、中央大學、中正大學、勤益科大等學校,超過百位以上的師生參加訓練活動。

工具機公會理事長許文憲表示,在這次的採購案特別要感謝行政院院長蘇貞昌、副院長沈榮津及立法院副院長蔡其昌的提攜促成!過去在疫情發生的第一時間工具機公會不計利害關係,為國家的需要挺身而出,當產業面臨危急的緊要關頭時,政府以國家力量協助業者度難關,成為工具機產業最有力的後盾。另要感謝經濟部部長王美花、教育部部長潘文忠、工業局局長呂正華等長官,協助產業永續發展與豐沛學界教育資源,實為產學雙贏的最佳典範。政府是產業發展最堅強有力的靠山,工具機產業將以工具機產業白皮書為願景,強化產業韌性,推動工具機產業轉骨再升級,朝向亞洲高階製造中心目標邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銓寶精密鑽夾頭 CNC工具機最佳配件
下一篇
正代TMT數控車床 加工力強大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!