• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建佳科技 開發刀具磨耗AI分析模組

本文共691字

經濟日報 李福忠

建佳科技公司在經濟部工業局「產業AI化」數位轉型計畫支持下,與工研院智慧感測與系統科技中心合作,成功開發全國首創「產線智能化刀具磨耗AI分析軟硬整合模組」,並導入半導體設備精密模治具產線進行驗證,不僅可提升加工產線的刀具管理,降低刀具使用與管控成本達15%以上,更可改善當前只能透過加工時間或依老師傅經驗判斷是否換刀,導致刀具及人力成本增加,且影響加工品質的問題。

「產線智能化刀具磨耗AI分析軟硬整合模組」導入半導體設備精密模治具產線驗證,可降...
「產線智能化刀具磨耗AI分析軟硬整合模組」導入半導體設備精密模治具產線驗證,可降低刀具使用與管控成本達15%以上。建佳科技/提供

創立於2003年的建佳科技,從早期設備進口貿易商,成功升級轉型為自動化生產整合服務公司,更協助多家電子業及傳產業導入工業4.0。此次,透過與工研院智慧感測與系統科技中心合作,執行「智能化刀具磨耗AI分析技術輔導案計畫」,以平價智能化振動感測模組結合工件表面粗糙度(或刀具影像),建立AI刀具磨耗類神經模型進行刀具磨耗狀態辨識。

推薦

建佳科技總經理劉文隆表示,透過工業局產業AI化數位轉型計畫的支持以及與工研院智慧感測系統中心的技術引進下,成功開發出產線智能化刀具磨耗AI分析軟硬整合模組,經導入半導體設備精密模治具產線進行驗證,證實可降低刀具使用與管控成本至少15%以上(模組成本50%以上,刀具/人事成本15%)。此外,建佳科技也同步建置智慧製造示範場域,為國內機械加工產業示範AI應用的案例,讓相關業者了解AI技術實際產生的效益。

目前,建佳科技已完成「智慧化振動感測模組」與「刀具磨耗AI分析模組」技術建置,未來將可提供國內精密金屬加工、工具機等產業高CP值的國產刀具磨耗分析方案,協助國內中小企業導入具備AI智慧功能的刀具管理系統,為國內金屬加工製造業者的數位化轉型與智慧製造能力,提供極具競爭力的國產AI智慧化方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銓寶精密鑽夾頭 CNC工具機最佳配件
下一篇
正代TMT數控車床 加工力強大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!