親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

威士頓 用競爭力迎向未來挑戰

2019-03-04 16:40經濟日報 楊聰橋

去年下半年以來,我國工具機產業受美中貿易戰影響,接單遭受波及,加上中國大陸對台灣產製的立式加工機進行反傾銷調查,導致我國工具機景氣榮枯難卜。

威士頓公司總經理陳玲君指出,中國大陸是台灣工具機產業的主要市場,台廠不免因美中貿易戰而影響接單,但美中貿易摩擦,可能因此刺激中國大陸機床產業朝向智慧機械發展,並加速研發高階技術與產品,台廠除應轉型升級,研發更具競爭力的智慧化產品,並須拓展新客戶、新市場,才能因應變局,同時掌握未來中國製造業升級、美國製造業回流衍生的商機。

推薦

陳玲君表示, 過去40年來,中國大陸以低成本及規模的優勢,穩站世界工廠地位,惟這些優勢因人口與土地紅利逐漸消耗殆盡導致世界工廠的地位動搖。

威士頓公司總經理陳玲君(右四)。 威士頓/提供
威士頓公司總經理陳玲君(右四)。 威士頓/提供

為確保地位,業者轉而開始尋求品牌的經營與技術提升。但由於精密機械的技術升級及經營品牌,有賴長時間的經驗累積,對一向講求彎道超車快速發展的大陸製造業,在尊重智慧財產權的觀念還未建立下,常以仿冒或抄襲方式取代購買外來技術或自主創新、創作。

陳玲君說,中國大陸嚴重充斥虛品牌(山寨品)的經營理念,不僅錯失長痛不如短痛的改革契機,也拖延了企業轉型升級的關鍵時刻,惡性循環的結果,除了國營企業嚴重虧損,侵蝕財政稅收,同時發生與民爭利情況(政府補貼虧損國企),與台灣早期經濟發展時期的狀況如出一轍。尤其,兩岸都面臨人口老化、人力不足等問題,製造業情勢嚴峻,因此勢必要朝智能化及精密化製造發展,否則沒有實體製造的社會經濟發展,在脫實向虛後,中產階級消失,貧富差距將越來越兩極化。

陳玲君以微笑曲線理論建議台商,她說,全球產業競爭激烈,靠規模與成本優勢取勝的時代已不復存在;台商應建構適合本身體質的企業文化,也應重視管理、技術創新(開發差異化、客製化、高附加價值的產品)、提升售服品質、並且做好「實品牌」的經營,才能在此次賽局中存活。她並提醒工具機業者,現在不再是衝量的時代,而是要往「質」、往「差異化」的方向發展,亦即,台商應以「質」的提升來取代以往「量」的突破。

陳玲君分享該公司長期求新求變的經驗表示,為分散風險,並提升競爭力,近年除拓展半導體、光電、雷射等產業領域的業務,布局全球市場也交出佳績(美、日市場的業績逐年成長)。同時,產品研發更是推陳出新,不論是榮獲2004年經濟部國家發明創作獎金牌的急速冷凍吸盤、或者兩度獲得台灣精品獎及金點標章優良設計獎的高精度變頻工業冷卻機、乃至創業界之先的單機雙溫控冷卻機、今(4)日正式發表的單機雙溫控雙液體冷卻機,都是符合產業發展趨勢與客戶需求的高科技產品。

而也因為公司的創新求變,儘管去年下半年後景氣下沈,仍交出營收微幅成長的成績。

A- A+

相關新聞

減速機龍頭 利茗50周年展實力2019-05-18
東台50 揭開機械業智造新局2019-03-04
亞太菁英五軸加工機 強攻全球航太業2019-03-04
台灣引興濾淨新系統 搶智造訂單2019-03-04
立川牌自動切削壓縮機 高效環保2019-05-15
科技部長陳良基訪東台 讚MIT積層製造設備2018-12-25
永進機械公開「戰情室」 M-Team成員驚艷2018-07-25
聯盛迷你型放電加工機 安全精度高2019-05-15
吉輔圓盤式刀庫 獲國家發明創作獎2019-05-09
盟鋒CNC車床刀套 精密耐用高CP值2019-05-09
智造系統+機上盒 凱柏實現工業4.02019-05-09
PLC與人機介面實務課 智動協會16日開課2019-05-09
七駿科技 兩岸營運新局啟動2019-05-09
村田減速機 輕薄上市2019-05-09
成祐拉床系列 市場第一品牌2018-08-08

熱門文章

中小企業世界發光 「究好豬」祥圃實業獲亞洲企業社會責任獎2019-05-25
友善台灣 教育部接待家庭計畫10年有成2019-05-25
美慧傳香魯味新書發表 美國雞肉創意上菜2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top