親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股5月大跌 券商獲利縮水28% 12:50

蕭文龍報告臺灣金屬成型機械業近況與願景

2019-02-12 19:01經濟日報 戴辰

臺灣機械工業同業公會金屬成型專委會會長,且任富偉集團總裁蕭文龍於台北國際工具機展...
臺灣機械工業同業公會金屬成型專委會會長,且任富偉集團總裁蕭文龍於台北國際工具機展記者會時說明臺灣金屬成型機械業近況與願景。 戴辰/攝影
2019台北國際工具機展日前舉行記者會,共同主辦單位之一的臺灣機械工業同業公會金屬成型專委會會長,且任富偉集團總裁蕭文龍於會中向來賓報告臺灣金屬成型機械業近況與願景。

蕭文龍表示,金屬成型機械業主要包括:鍛壓、沖剪機械類以及其他成型工具機類,主要應用在汽機車產業、一般機械產業及電子產業等,其中以供應汽機車產業為大宗,約占7成。

推薦

依據海關進出口貿易統計,2018年1~11月台灣金屬成型機械 出口約5.3億美元,較上年衰退5.3%。主要出國國家為中國大陸、美國、越南、印度、印尼、泰國及土耳其等市場。

近期,受到美中貿易戰的影響,台灣金屬成型機械出口到大陸出現逐月衰退的情形,出口到美國則呈現逐月增加趨勢。

2018年中國大陸的汽車生產及銷售分別是2,781萬輛和2,808萬輛,較上月減少 4.2%和2.8%。依據 2018年大陸汽車產銷情況來推估,金屬成型設備受的影響,將在今年出現效應。

2018年受到美中貿易戰影響,全球經濟都受到波及,各方投資觀望氣氛濃厚,尤其中國大陸產業受到衝擊嚴重,中國的投資 已有減緩跡象,但預期官方也會端出刺激內需的方案,減緩對經濟成長的衝擊。

台灣機械業到大陸投資大都是放眼大陸內需市場,受到的影響有限,而與電子產業關連性高的金屬成型機械受到的影響比較大。

大陸在智慧機械、機器人、物聯網以及AI等,發展比台灣還要快,且當局對勞力密集的產業也會就地升級,用自動化來取代省力化及省時化,以降低成本。唯有自動化、省力化的改善,才能提升競爭力,立於不敗之地。

未來自動化領域的發展與需求十分看好,只有更多,沒有更少,也看好大陸的未來,因為大陸的內需夠大。

整體而言,影響2019年景氣前景的最大變數,端看中美貿易是否有個圓滿的結局。預期2019年前景將呈現先蹲後跳,在上半年庫存去化完全後,下半年在自動化及智能化的機械設備需求,仍然會陸續出籠。

在新南向國家中,最看好印度及越南。其中,印度有12億人口,會是下個中國大陸。越南與中國大陸隣近如同中國大陸的後花園,但由於民族性不同,進步的速度可能不及中國大陸。其次,也看好土耳其以及美國自動化升級的商機。

台灣金屬成型機械業者在大陸廠已全面推動智能製造,廣泛 應用物聯網(IoT),甚至外部協力體系的遠程監控站等,已經建立完成的智慧製造體系等。在IoT的部份已做到沖壓機生產的在線監控;在教育訓練、工廠環境與安全、生產加工設備、裝配進度、售後服務體系等,都已連結物聯網,實現可視化的管理。將來台灣廠也會複製大陸廠的成功經驗,加速台灣廠的可視化管理。

因應智慧機械以及智慧製造,預期 TIMTOS 2019會增加很多整合加工型態的設備展出,以迎合智慧製造的趨勢。

金屬成型機械已導入虛擬實境(VR)展示,使用3D模型建出整個自動化廠,可以看到快速換模系統在整廠自動化的運行,整個機台擺在眼前,可以看到機台及廠內的細節。

金屬成型設備噸位大、體積大、機台高,很適合使用VR技術來展示機台,尤其到歐洲、美國、中南美洲及俄羅斯等遙遠的國家參展,使用VR來展示機台設備,會是個好選擇。

台灣金屬成型機械在伺服沖床部份,也已有10幾年的製造經 驗。伺服沖床技術層次較高,附加價值也較傳統機械式沖床高出 許多,伺服沖床的主要客源為日本及歐美市場,需求呈現逐年增加的趨勢。

感應器開發對智慧化的伺服衝壓機械設備非常重要,未來軟體的實力將會是長期發展的關鍵,不管是加工模擬軟體或是控 制、資料收集軟體;為了長遠發展,必須考量人才培育的進度。

未來跨領域人才的整合將是邁入智慧機械的必備條件,廠商應及早啟動跨領域人才的培育計畫,才能在最短的時間由智慧機械邁向智慧製造。

上屆(2017 TIMTOS),金屬成型設備受限於場地問題,在圓山爭艷館展出,這次也受限場地在世貿一館展出,嚴格說來都是「邊緣化的展館」,沖床機械體積大,噸位(重量)大,機台高,世貿一館並不適合金屬成型設備的展示。很多大型的沖壓機械、油壓機械被迫只能以型錄或影片展出,偏向靜態的展示,展示效果大打折扣,這是金屬成型機械業者心裡的痛!

在此呼籲政府要為金屬成型機械業廠商建立一個專用的展覽館,每平方米可載重10噸以上,或總載重100噸以上的場地,讓金屬成型設備業者能夠實機展示,在現場實機操作。

A- A+

相關新聞

igus全裝配拖鏈 即裝即用2019-06-06
東台50 揭開機械業智造新局2019-03-04
亞太菁英五軸加工機 強攻全球航太業2019-03-04
台灣引興濾淨新系統 搶智造訂單2019-03-04
藝高主軸頭 運轉穩定壽命長2019-06-06
台灣機械業抱團 赴俄搶商機2019-06-06
威亞W系列走心式電腦車床 高效稱霸同款機2019-06-06
駿凱自動矯直機 精確不傷螺紋表面2019-06-06
東正SWAN天鵝牌空壓機 高效節能2019-06-06
合勝HS刀具 多元切割高CP值2019-06-06
科技部長陳良基訪東台 讚MIT積層製造設備2018-12-25
永進機械公開「戰情室」 M-Team成員驚艷2018-07-25
一心液壓沖床 提升鋁合金競爭力2019-06-06
嵩富五軸龍門加工機 加工效率躍升2019-06-06
冠盛自動送料圓鋸機 鋸切加工幫手2019-06-06
逢吉鏈板滾筒式排屑機 滿足複合加工2019-06-06
SINZ欣軍工業配管 安全牢固2019-06-06
徠通大型線切割機 穩定高效2019-06-06
向應精密螺紋磨床 電腦數值控制精度佳2019-06-06
聯盛非金屬線切割機 加工材不受限2019-06-06
德士凸輪分度盤 強攻俄羅斯2019-06-06
銅翌DOWELL 精密磨床標竿2019-06-06
千昌門型雙軸連桿式沖床 全球熱銷2019-06-06
旭泰SPINTECH智能主軸 行銷28國2019-06-06
定位精準效率高 潭興雙軸雙主軸旋轉工作台2019-06-06
佳興雷射切割 碳纖維加工利器2019-06-06
佳賀AUTOGRIP夾頭 工件夾持最佳幫手2019-06-06
程泰GRW外圓磨床 精密研磨利器2019-06-06
薪瀝油壓伺服器整直機 獲多國專利2019-06-06
毅德EGM磨床 效能提升三成2019-06-06
春緯精品手工具 規格逾萬種2019-06-06
友嘉參觀日 體驗高科技解決方案2019-06-06
可杰智能無斷水逆洗系統 無人化過濾幫手2019-06-06
PARKSON FMS系統 全球大廠採用2019-06-06
晶禧五軸加工中心機 航太醫材加工利器2019-06-06
仕元SPARQ-5F五面加工機 高剛性應用廣2019-06-06
郡業傳動元件 精度高2019-06-06
冠雄銑床配件 提升加工效率2019-06-06
普森超音波刀把 加工業智造利器2019-06-06
永隆空油壓機 持續創新2019-06-06

熱門文章

雲林縣發展再生能源 全方位推進2019-06-17
節能家電利多 貨物稅最高減2千2019-06-17
幸福家插旗嘉義發展東西區同步開店2019-06-17
台糖量販吹熄燈號 仍堅守崗位服務到最後一刻2019-06-17
景凱生技簽訂新藥獨家授權 步向全新里程2019-06-17

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top