親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯拔希續掌舵 點亮機械業萬點繁星

2018-03-28 09:09經濟日報 魯修斌/撰稿

臺灣機械工業同業公會在22日完成第28屆會員代表大會及理監事改選,由呼聲最高且高票連任的柯拔希當選理事長,三位副理事長分別為北區新科副理事長胡永進、中區莊大立與南區魏坤池再次連任,魏燦文再掌監事會召集人。

機械公會第28屆新任理事長由柯拔希續挑大樑。 魯修斌/攝影
機械公會第28屆新任理事長由柯拔希續挑大樑。 魯修斌/攝影

柯拔希表示,就任後將延續加速推動各項重要活動,去(2017)年對台灣機械產業而言,是具有特別的意義,不但是機械公會成立第72年,台灣機械產業成功的挑戰完成兆元目標,去年產值1.1兆元,較前一年成長11%,為台灣機械產業開啟新的里程碑,均歸功台灣1.3萬家約30萬人的共同努力。第二個兆元產業靠的是智慧製造,而智慧機械是智慧製造的核心,此二項將是推升兩兆產業的雙引擎,於是在今年揭開智慧機械兆元年。

柯拔希說,未來更再落實政府五加二產業之智機械產業,有了政府政策的加持和資源的挹注,為智慧機械的發展添柴火,加速打造實現台灣智慧機械製造王國的願景。所以計畫在今年5月發表智慧機械白皮書做為發展智慧機械的藍圖,預期在10年內使此產業達到2兆元產值的目標。並期待工具機、塑橡膠機、紡織機、木工機等能倍數成長且遍地開花,形塑萬點繁星供二兆的榮景。

因應智慧製造目前已經有新的商業模式產生,有些廠商不僅賣智慧機械生產線,甚至賣軟體,及新型態的服務,而新的商業模式已經產生,由智慧機械邁向智慧製造,其中,系統整合(System Integrator,SI)是其關鍵,製造業者因為有製程的domain knowledge,因此比系統整合(SI)業者還要懂整合。希望政府能夠把智慧製造的系統整合交由機械業者來整合開發,創造高附加價值的新商業模式。

科技始終來自於人性,且科技亦始終來自機械,少了機械來加工科技產品,科技將淪為空談。未來的科技將因為機械業的努力而更偉大。

名譽理事長

徐秀滄:凝聚共識 爭取最大商機

臺灣機械工業同業公會名譽理事長徐秀滄在28屆理監事改選會員大會時表示,本屆新的理、監事已順利經由公開投票方式產生,這是一個新的團隊及新的力量,他希望未來3年,理監事們同心協力與凝聚全員的向心力,對機械公會全體會員做最熱忱的奉獻。且目前公會聚集了老、中、青三代的力量,每個世代均有其一定的人脈,彼此同心協力共創未來的理念中以和諧的態度共事,才能發揮公會最大的力量,為會員創造更多的產值。連任的理事長柯拔希在會務上與陸續在執行的各項工作,理、監事能協助其在最快時間內為全體會員爭取最大的商機。

徐秀滄說,機械公會由民國34年成立至今已73年,是台灣歷史最久且落實執行會務最大的產業公會,面對國際的快速政治與經濟的變化,產業升級已是必走的一條路,公會目前積極推動工業4.0、智慧製造、產業創新與人才培訓等,公會均加足馬力,做了很大的努力,在提升業界品質與國際知名度上也有了一定程度的成果,唯有如此,才能使全體會員在全球經濟舞台立於不敗之地。

他說,目前智慧製造廣泛用於工具機產業、橡塑膠機械與周邊、食品機械、包裝機械、木工機械與紡織機械等均為主要的產業別,機械公會三年前為因應此趨勢成立了智慧製造專任委員會,此專委會結合產、學、研共同來推動,希能藉能專委會能快速提升國內各產業界在全球智慧製造的能力。

監事會召集人

魏燦文:培育跨界人才 提升產業競爭力

機械公會日昨舉行理監事改選,鳳記國際機械股份有限公司董事長魏燦文連任本屆監事會召集人,續任後落實執行,將有以下三點:一、積極培養跨領域整合的人才,由公會和研究單位、院校針對產業的實際需求的人才,安排課程培育智慧機械、工業4.0的人才,並提供誘因讓年輕學子可以產生興趣、激勵向上提升的意願,積極培養下一代的產業精兵。

二、機械公會在理事長柯拔希積極推動智慧機械、智慧製造,並成立智慧機產學研聯盟,選出12家機械業代表作為領頭羊的示範觀摩公司,由此再衍生更多的產業機械廠朝向精密機械、智慧製造、工業4.0,提供更優質的設備予全球的客戶,提高產品互加價值、創造更多的產值,機械公會提出的智慧製造白皮書已經初步完成,將提供政府施政參考,使機械產值朝向2兆元邁進,身為監事會召集人必需全才支持理事長的理念及理事會的決議,提供所需的經費,讓業界能夠真正受惠。

三、建議政府正視機械產業的需求,投資或鼓勵業者發展關鏈零組件的研發及製造,不受制於他國,並降低成本,提高競爭力,及市場占有率,政府必須痛定思痛,不要再當聖誕老公公,把經費當作人人有獎的禮物,做沒有必要好看但不實際的作法,重視公會及業界提出的建議,才能真正助益機械產業。

公會副理事長

魏坤池:二代接班 帶動正面效應

日昨舉行的機械公會會員代表大會,魏坤池連任第28屆會副理事長,他感謝各級長官與會員們的全力支持並表示,會員第二代們非常積極的投入經營,是公會非常榮幸且樂意看到的。尤其二代會的成立,各業界之前的彼此交流與學習,使台灣產業縮短了接班的時間。讓年輕企業接上來,是對機械公會是最正面的效應。

魏坤池說,他這三年投入中正大學、吳鳳科大、虎尾科大等學校的產學合作,並持續強化建教合作使學生求學期間就直接進入工廠學習,最直接的參與產業面的實際運作,畢業後更可直接投入產業運作,無縫接軌。

在台灣機械業永續經營上,應儘快趕上德日強國,他表示,台灣機械設備硬體上其實不下於歐洲先進,而在軟體面、人因工程還有很多挑戰、安全性、自動化、智能化、無人化。在網路系統整合上與歐洲先進合作、加以高階人才後備支援,可藉由網路收集並統整出新的方向與更多選擇,並強調快速反應、快速應變是台灣機械設備優於歐洲的強項。

機械業景氣部分,雖說年初燈號持續亮出代表景氣轉向的黃藍燈,同時指標漲力暫時歇緩,但領先指標仍持續上升,未來國內景氣應將會溫和復甦的。但在國際整體的氣氛上,金融市場的波動、貿易保護主義、以及地緣政治風險等不確定因素都有升高加劇的情勢,是會員廠商們應該加強注意的事項。

魏坤池說,機械工會持續督促政府加速與各國的貿易協判。因匯率升值事實上影響出口廠商非常嚴重。希望匯率上更具有彈性,在整體不利於機械產業的情況下,鼓勵會員廠商們加強利用現今已非常成熟的網際網路,工業4.0的是必然的路線。但要逐步進入工業4.0的範疇,有許多基本功是需要時間持續培養扎根的。這些基本功包括公司內部監程管控、品質管控、客戶關係、供應鏈、海外據點、代理關係等各資料系統的整合,是強化中低階市場,並進入高階市場的重要基礎。

公會秘書長

王正青:數位轉型 未來10年重點工作

今年機械工業同業公會舉行會員代表大會與理、監事改選,新任理、監事日昨出爐,公會秘書長王正青表示,他將本著以往的服務熱忱,並站在會員的立場持續貢獻心力,為台灣機械科技產業發聲與爭取最大的福祉。

王正青表示,機械業是一個快速改變的時代,大家談的首要主題就是全球競爭力的問題,台灣機械產業要擴大且升級,首要課題即為提升自我競爭能力。目前全球競爭對手在歐洲為德、義、英、法與瑞士,瑞士雖小,但其產業屬尖端產業,與我同質性差距較大,在北美只有美國,機械已具有一定的區域市場;亞洲部分,日本、韓國與中國大陸,所以全球的競爭對手嚴格來說約有十國。

機械業以對外來說,政府要再努力的方向應為FTA、關稅、匯率的問題,如日、韓、歐元貶值對我國此業的影響。

但就機械業本身需注意的是目前其結構性快速的改變。如以往是機械本身功能與品質約占八成結構性問題,但現在已有約四成在改變與成長中,就是在軟體、系統整合、物聯網、雲端與感測零組件的快速改變,這就是未來我國機械全球競爭力的重點工作,所以數位化的來臨,正是改變此結構的重要因素,也是我國機械業應列為未來10年的重點工作。

新任副理事長

胡永進:強化會員交流 快速推展智慧設備

百塑企業股份有限公司董事長胡永進當選機械公會第28屆新科副理事長,他認為理監事人選可說是越來越年輕化,第二代第三代企業經營者入列比例增多,女性任理監事也增加了,代表女性從事機械業經營的是越來越多,公會是全國性的組織,考量各地區的分布廠商、整機與零組件配比、各產業用機械別、廠商規模大小等,都有合理的考量,具有均衡的代表性。

胡永進在機械產業40年的工作經歷,也是微型企業發展到稍具規模的中小企業,近期在智慧化設備的研發更是不遺餘力,他表示,今後會在理事長的囑咐下,全力配合會務的發展與會員廠商之間的交流合作。

他說,人才與態度是最重要的,人才靠教育,恢復傳統的技職教育是厚植機械技術人才的根基,而職場態度則依靠社會文化與家庭教育來建立,當然要求人才與態度的同時,企業更須面對時代的轉變,在工時分配與利潤分享上做好應有的調整。

製造業以外銷為主力對台灣經濟是非常重要的,匯率對產品銷售與獲利影響巨大,影響著企業的調薪力;如台幣匯率無法抵擋熱錢流入而一直成為強勢貨幣;再者臺灣又受國際政治因素,無法有效推動FTA的簽訂,在匯率與關稅雙重壓力下,業者應研究是否到市場所在地設廠,以保有產品競爭力與市場。

工業4.0智慧機械、智慧製造如德、日、美等都有一定的領先程度,臺灣政府與業者也非常積極努力的投入;而大陸由政府全力主導推動智慧機械與智慧製造,在企業研發與購置兩端給予實質輔助的鼓勵,加上市場廣大的優勢,已有所成就。臺灣雖有政府的領航計畫,但是對於公會建議給予購置端投資抵減的方案,仍無進度;如今在公會的推動下,業者能開放與加速彼此研發的交流,使各行業用的智慧設備都能得到快速的發展,使臺灣機械產業在市場上再爭得另一席地位。

公會副理事長

莊大立:扮業者、公會與政府溝通角色

PMC董事長莊大立順利連任第28屆機械公會副理事長,他表示,在過去3年任期內常代表理事長出席重要場合與活動,不但替理事長分憂,也站在會員的立場解決問題,更在其中充實處理問題的能力。

台灣中部地區是精密機械與零組件最大生產基地,更是工具機與相關業者相互共同的聚落,也是機械公會會員廠商中最大的族群,本屆續任中區第28屆副理事長職務,將以會員的需求與心聲為首要解決的任務,並具體轉達給相關單位,做好機械業、機械公會與政府間溝通協調的角色,來協助業界解決經營上的要克服的問題。

柯理事長指示,今年將是智慧機械兆元年,本人也將以此為目標,協助業者以智慧機械為主軸,朝向智慧製造的領域,並每年為業界維持5%-10%的成長而努力,讓台灣機械工業百花齊放,遍地開花,為第二個兆元產業而努力。

去年出任精密機械研發中心(PMC)董事長職務,因發展智慧機械、智慧製造已是全球機械業潮流,本人與PMC團隊將投入智慧機械機上盒(SMB)的研發與生產,幫助以中小企業經營型態為主的台灣機械業廠商,讓他們的機台能快速連網,擁有智慧機械的能力,順利搭上工業4.0的列車。另外,也會促成PMC團隊積極協助國內機械業者提升其機台的精度、可靠度,及與公會、國瑞公司等合作協助業界進一步做好TPS精實生產的各項工作,厚植台灣機械業在全球市場的競爭力。

A- A+

相關新聞

威亞W系走心式電腦車床 高效高精度2018-08-01
連傑油壓液壓機械 行銷全球大放異彩2018-08-15
瀧澤科訂單滿載 挑戰營收新紀錄2018-08-01
JLC鎢鋼銑刀 精密切削利器2018-07-17
邁向智造 世寶機器人教學服務2018-08-01
東正SWAN天鵝牌空壓機 高效節能2018-07-17
仲勤離合器、剎車器 高頻率使用首選2018-07-17
縉錩新廠投產 訂單滿手營運看俏2018-08-08
HS工業用刀具 鋒利精確壽命長2018-07-17
航太產業起飛 迎向藍海商機2018-07-17
利茗機械手臂減速機 台灣唯一具有量產能力廠商2018-08-01
永進機械公開「戰情室」 M-Team成員驚艷2018-07-25
威亞走心式電腦車床 品質優損耗率低2018-07-17
世邦微調精搪刀系統 體現加工硬實力2018-08-08
高速加工中心機 威諾斯漢推升競爭力2018-08-01
威搌焊接機+機械手臂 滿足自動化整合2018-07-17
竤基大型深孔加工機 快速穩定高效2018-07-17
聯盛非金屬線切割機 省成本利器2018-07-17
PARKSON搖擺頭 媲美德製產品2018-07-17
瑞明陳伺服馬達、驅動器 節電效率高2018-07-17
佳興雷射切割製程 提升碳纖加工品質2018-07-17
向應高效能磨床 研磨加工幫手2018-08-01
仕元SPARQ系列大型龍門 應用多元2018-07-17
誠霸雷射切割機 大面積雕刻利器2018-08-01
聯盛非金屬線切割機 應用廣省成本2018-08-01
Spintrue搖擺頭主軸 工具機精度提升助力2018-07-17
億曜七軸CNC放電加工機 航太零件加工利器2018-08-01
成祐拉床系列 市場第一品牌2018-08-08
一心創新鋁合金工法 提升自行車業競爭力2018-08-08
龍馬精密Spintrue 高階主軸第一品牌2018-08-01
誠岱綠能永磁吊車 節能最高達50%2018-07-17
元祿亦智能研磨機 省時除塵效率高2018-08-08
富偉智能模具系統 推升生產效能2018-08-01
MTeam聯盟成果發表 永進戰情室吸睛2018-08-01
東培生產力4.0 永續發展躍進2018-08-01
PARKSON電腦分度盤 精密穩定2018-08-01
東佑電料 智能生產助力2018-07-17
三鋒推出 巨型重切削數控車床2018-08-01
眾程獲金炬獎 台灣中小企業經營標竿2018-07-17
普森超音波主軸 硬脆材料加工利器2018-07-17

熱門文章

新客戶加訂單增長 商億KY風光掛牌2018-08-14
這樣提昇簡報技巧更有效!2018-08-15
大葉企管系18優生獲CSQP檢定合格2018-08-15
京碼雷射冷加工技術用於機能性材料2018-08-15
台灣國際房地產博覽會 9/27登場2018-08-15
中科院參與塑橡展 開發高附加價值產品2018-08-15
iM影音攜手104獨家徵才 高薪徵實習生2018-08-15
公司法宣導說明會台北場開跑2018-08-15
渣打攜手華航 首創利息兌換哩程2018-08-15
鏈結亞馬遜AWS 新北啟動創新中心2018-08-15
汪俐伶取用光之科技 打造素還真古裝造型2018-08-15
時間販售推弱勢孩童百日營養計畫2018-08-14
英國以房養學 留學投資一舉數得2018-08-14
景文科大黃淑華 勇奪MNS插畫金牌2018-08-15
石資中心 推3D列印技術2018-08-15
帕莎蒂娜8/17推限定情人節套餐2018-08-14
台北富邦家庭日 6千人LuckyPAY2018-08-15
相聚烤肉七里香 美食住宿一次搞定2018-08-15
9月掛牌 建新國際今業績發表會2018-08-15
義大辦3D列印醫療美學競賽 激發創意2018-08-14
台灣今機成立35年 立式射出機賣向全球2018-08-15
降爆胎風險 Driveguard失壓續跑胎業績好2018-08-14
CPC專業資安管家 快速回應全型態攻擊2018-08-15
送禮送到心坎裡 中秋送禮首選舊振南2018-08-15
慈夢柔渡假會館 打造深度雪見之旅2018-08-15
實價登錄預申報 高雄地政局送雙好禮2018-08-15
經部能力鑑定為青年認證 企業助加薪2018-08-15
連傑油壓液壓機械 行銷全球大放異彩2018-08-15
老乾杯七夕饗宴 和牛套餐挑逗情人胃2018-08-15
高雄捷運岡山路竹延伸線第二階段計畫環評說明2018-08-15
永昕LusiNEX完成臨床一期受試者收案2018-08-15
意法電隔離柵極驅動器 功能豐富2018-08-15
台北國際塑橡膠展 巴斯夫別出心「材」2018-08-15
正修USR計畫 金煌芒果舞動桃源區2018-08-14
全國專業倫理個案競賽 元智獲佳績2018-08-15
世紀貿易自動化設備 一站到位2018-08-15
職業災害預防展示 臺北車站熱鬧登場2018-08-15
晶茂電子 電子零件開發製造專家2018-08-14
小港醫院A級社區服務中心 在地照護2018-08-15
智慧科技成顯學 主題基金掀熱潮2018-08-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top