經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

產發署領軍 鏈結臺日產業聚落 持續強化雙方高階智慧製造供應鏈合作

本文共935字

經濟日報 陳華焜

為持續推動我國智慧製造國際鏈結,延續去(112)年臺日智慧製造論壇與日本山口縣公益財團法人山口產業振興財團交流成果,強化臺日智慧機械及半導體高階智慧製造產業供應鏈技術及商機合作,工業技術研究院、智慧機械推動辦公室與台灣電子設備協會23日共同舉辦實體臺日智慧製造產業商談交流會。持續建立與日本山口縣之臺日交流合作平台,鏈結臺灣智慧機械產業與日本山口縣產業聚落,推動我國的智慧機械零組件及設備輸出至日本及其他國際市場,複製擴散我國智慧機械輸出國際的成效。

經濟部產業發展署副署長鄒宇新(前排左五)、日本山口縣知事村岡嗣政(前排左六)出席...
經濟部產業發展署副署長鄒宇新(前排左五)、日本山口縣知事村岡嗣政(前排左六)出席交流活動致詞,偕同成功企業代表合影。 產發署/提供

產業發展署表示,交流會以臺日國際連結,強化臺日高階智慧製造產業供應鏈合作為主軸,邀請日本德山株式會社、AXIC株式會社、宮原株式會社、Hibiki Seiki響精機株式會社、Technowell等山口縣智慧機械、智慧製造代表廠商進行公司介紹及案例分享,並邀請臺灣企業參與商談交流會以促成我國智慧製造業者對接日本產業鏈,推廣臺灣智慧機械導入國際場域成果,鏈結日本智慧機械應用市場以擴大臺灣業者切入國際供應鏈。

活動並案並安排臺日智慧製造產業四方合作備忘錄簽署儀式,由經濟部產業發展署副署長鄒宇新及日本山口縣知事村岡嗣政揭幕,鄒宇新致詞表示,此次透過台灣電子設備協會與日本山口縣重點產業發展聚落的連結,促成了臺灣的工研院、電子設備協會,與山口縣的產業振興財團、產業技術中心的四方MOU簽署,藉由山口縣在加工技術及材料科技的深厚研發能量,加上產業振興財團的支援、產業技術中心的技術輔導,以及工研院機械所長期扮演協助廠商技術升級的關鍵角色,期望四方成為策略夥伴,未來藉由技術優勢互補,實質的交流合作,共同拓展國際半導體設備及智慧機械市場。

產發署指出,這幾年全球產業歷經前所未有的震盪,臺灣及日本企業面臨這波國際情勢變化所牽動的全球供應鏈變局,亟需思考如何將危機化為轉機。臺、日產業鏈具有高度互補性,臺灣具有彈性生產管理及完備供應鏈能力,日本企業則在基礎研究、品牌與市場上具備國際優勢,近期台積電赴日本投資設廠,帶動我國設備商通過日本國際級客戶認證及供應鏈合作,切入全球高階智慧製造市場,期待未來臺灣智慧機械與山口縣的技術及商機合作,能創造新的智慧製造國際典範,更期許臺、日智慧機械與智慧製造產業,長久以來所建立的夥伴關係更加緊密。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ChatGPT應用於製造業有譜? 工研院機械所:可朝7大方向發展
下一篇
阿丘升級AI智檢新方案 解決人工檢測痛點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!