• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

雲科大IRIS中心 AOI論壇秀實力

提要

開發前瞻實用AI智慧辨識技術 展出檢測、醫療、生活應用等跨域整合研發成果

本文共2449字

經濟日報 吳青常

國立雲林科大學智慧辨識產業服務研究中心(簡稱IRIS中心)專注發展智慧辨識技術,2018年獲得教育部高教深耕計畫Global Taiwan計畫支持,在中心主任張傳育博士領軍下,率領AI專家群、專職工程師及產業服務團隊,以產業實際需求為主軸,開發前瞻及實用的AI智慧辨識技術,團隊以焦智慧檢測、智慧醫療、智慧生活等跨域整合領域,展現強大且豐碩的研發成果,成為「第22屆全國AOI論壇與展覽」最亮點。

雲科大IRIS中心由主任張傳育(前排中)領軍,多位AI專家團隊教授陳士煜(前排左...
雲科大IRIS中心由主任張傳育(前排中)領軍,多位AI專家團隊教授陳士煜(前排左一)、吳先晃等,開發前瞻及實用的AI智慧辨識技術,展現強大豐碩的研發成果。吳青常/攝影

IRIS中心AI專家群中,雲科大教授吳先晃於「第22屆全國AOI論壇與展覽」中,以「智慧辨識在製造業應~從AOI到AI」發表專題演講,製造業在自動化生產趨勢下,對品質的要求愈來愈高,對產品的全檢也成趨勢,量能的提升及對全檢的要求,使得自動光學檢測(AOI)成為製造業必備製程,而有些待檢測物件影像中,面臨所存在獨特的複雜背景,針對無法檢出的瑕疵,靠著深度學習 (AI)的幫助,將可以輕易的檢出,顯見AOI 結合AI將成為製造業進行品質把關的利器。

推薦

吳先晃指出,AOI的定位、識別、辨識、瑕疪檢測、量測及驗證功能,更有利於製造業在自動化瑕疪檢測、自動流控制、預測性維護及原組合最佳化AI應用等。以面板廠玻璃板製程為例,透AOI整合AI客製化技術,在製程線上自動瑕疪檢測、不用到下一站,可大幅降低不良品的產出;雲科大從AOI到AI軟硬體技術能量充沛,可依產業別做到客製化需求,產學合作過程中,不僅協助產業解決製程問題,並為產業培育人才達成雙贏。

國立雲林科大學智慧辨識產業服務研究中心(簡稱IRIS中心)專注發展智慧辨識技術,...
國立雲林科大學智慧辨識產業服務研究中心(簡稱IRIS中心)專注發展智慧辨識技術,2018年獲得教育部高教深耕計畫Global Taiwan計畫支持,在中心主任張傳育博士領軍下,以產業實際需求為主軸,開發前瞻及實用的AI智慧辨識技術,團隊以焦智慧檢測、智慧醫療、智慧生活等跨域整合領域,展現強大且豐碩的研發成果。 吳青常/攝影

雲科大發表前瞻及實用的AI智慧辨識技術成果,包括:張傳育教授發表「基於深度學習之瑕疵檢測技術-以砂輪瑕疵檢測為例」,黑色砂輪以肉眼判定,常有過檢或漏檢的問題而遭到客訴,結合電腦視覺與深度學習技術,協助產業建置自動光學檢測系統,導入於砂輪檢測流程,協助人員判定砂輪切割片及研磨片缺陷,除了透過取像設計解決砂輪表面金屬材質不易拍攝特性,並使用資料擴增對應部份瑕疵樣本不足的問題,以輕量化、推理速度快的模型快速及正確檢出砂輪外觀缺陷。

該檢測技術以橢圓擬合擷取砂輪片輪廓,偵測形狀缺陷(變形、外觀不良、缺角、裂痕),再採用MobileNetV3演算法檢測砂輪片表面的樹脂溢出瑕疵。實驗結果顯示對切割片形狀缺陷瑕疵檢出率99.6%,而樹脂溢出瑕疵檢出率99.51%,可有效分類、量化各種不良數值,應用於砂輪切割片及研磨片外觀瑕疵檢測,砂輪瑕疵自動檢測不良品檢出率達99%,砂輪切割片及研磨片瑕疵檢測準確率提升到99.9%,且每片砂輪單面檢測時間2秒內,提升品檢效率、降低品檢人力或作業工時,以利於後續品管之維持、協助產業轉型。

雲科大陳士煜教授及徐士勳、柯祉伊共同技術「高光譜智慧農業於食品安全應用以雞蛋為例」,針對食用禽蛋選洗過程:收集、洗滌、分級和包裝四個步驟中,在分級檢查雞蛋是否有缺陷,仍然須人工手動完成,速度慢、易出錯,常因視覺疲勞導致誤判。

利用快照式高光譜相機 (Snapshot)拍攝雞蛋瑕疵高光譜影像,以及使用線掃式相機拍攝雞蛋新鮮度;將得到的高光譜影像進行處理,使用AI深度學習演算法進行訓練,在預測速度上本研究的模型能達到即時辨識 (3.23 ms/image),兩種分類整體準確率能高達95%以上,非侵入式、節省人力、快速高產能特點。

另外,雲科大林義隆教授發表「金屬製品表面之字元辨識演算法」,由於金屬表面易於反光,使用傳統的光學字元偵測不易辨識,針對控制閥上的數個英/數符號組合的字元進行辨識,該符號包含數字0-9及英文字母A-Z,使用技術包含影像前處理運算、深度卷積層、時間序列層及連結時序分類層,場域應用設計為在手機端運行的一種輕量化模型,整合電腦視覺的一套字元光學檢測系統。

該技術降低辨識時間並提高辨識正確率,方便後續應用於產品庫存管理及生產完成後的生產履歷建檔,針對對金屬產業的物料溯源數位管理、降低現場人員輸入資料負荷工時、增加組裝出貨流程效率及完善生產履歷系統等,提供製造加工業及各生產業需要辨識字元,及金屬產品編號建檔皆可以應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金百翊完整客製化切削刀具系統 解決5um工與匠的差距
下一篇
光儀科技系統整合 提供全方位服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!