• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

薪威工業元宇宙產業論壇 聚焦數位分身Digital Twin

本文共2804字

經濟日報 吳青常

薪威科技攜手中國生產力中心主辦「FlexSim Future 2022數位分身工業元宇宙產業高峰論壇」,產官學研與會者,將集思台中烏日會議中心擠得水洩不通,廣邀各領域的頂尖專家,分享寶貴實務經驗,更探討數位分身為企業降低成本的關鍵技術,企業導入數位分身技術以達數位轉型,提高競爭力不再是未來式,正是現在進行式。

薪威科技數位分身工業元宇宙產業論壇,皮托科技執行長簡榮富指出,Digital T...
薪威科技數位分身工業元宇宙產業論壇,皮托科技執行長簡榮富指出,Digital Twin可為製造產業鏈化帶來效益。 吳青常/攝影

「2022數位分身工業元宇宙產業高峰論壇」講師群陣容強大,包括:面板大廠群創光電總處長劉聖光「應用數位分身成為最佳解決方案的專家」;電子組裝產業大廠-啟碁科技副理王淑貞技分享「WNC AGV運用數位分身預估驗證生產規劃;PCB物流設備大廠-迅得機械技術處長呂文斌「智造數位分身整合打造PCB物流元宇宙」。

推薦

皮托集團執行長簡榮富指出,企業透過導入「數位分身Digital Twin」技術,可有效應用在企業營銷、生產規劃與智慧排程數位驗證,如透過數位分身工廠,讓企業快速調整訂單應變策略,庫存調派、機台MTBF/MTTR時的訂單調整、可依據市場活動資訊,快速進行企業動態調整。

如此,導入數位分身技術才能有效提升企業數位轉型的成功率,改善傳統企業營運思維,消除流程中的浪費,降低碳排與能耗,減少沒有價值的活動與資源,在符合ESG永續環境發展下,強化企業發展與整體競爭能力。

皮托科技執行長簡榮富指出,Digital Twin可為製造產業鏈上帶來效益,包括:Risk Free Space、製程彈性化,縮短上市時程(節省75% 產線調試時間)、滿足客戶解決try and Error痛點、Insight Your System/Factory:物理現象和製程資訊透明化、減少投資錯誤(降低30%成本,每個專案可輕易節省300萬元以上)、系統商避免違約風險造成巨額賠款損失、增強客戶對RD或製造能力認同感和取得訂單能力、Predictive Decision:智慧生產決策預測(Data Driven)、Prescriptive Decision(Simulation Driven)、Handle Uncertainty and Increase Resilience等。

群創光電總處長劉聖光表示,TFT-LCD工廠運作是Job-Shop型態,具環境變異、資訊高複雜度與場景高獨特性,生產過程會有許多生產因子,如機台、產品、物料、品質、銷售等交互影響,為能達到最佳化生產,必須要能掌握與控制各項影響生產的重要因子,以提高競爭力,導入數位分身(Digital Twin)工具,對於高資本投資產業決策相當重要。

劉聖光進一步說,有了數位分身工具就能建構並實現「數位工廠」,掌握數位工廠就具有成為工業醫生的能力,有效監控工廠績效指標,正確做出診斷、預測及處方,為公司創造價值,也為自我創造加值,群創光電工廠目前已有三座廠導入數位分身,工廠原要30天的生產行為,工具可在20分鐘內模擬完成;機台改造上,原需人工模擬2天,利用數位分身模擬工具只需5秒即可完成,導入數位分身提升工作效益,進而創造價值,預計產線將陸續導入應用。

迅得機械技術長呂文斌指出,導入數位分身工具提升產業競爭力,已成為智能化趨勢,迅得機械在發展PCB智慧製造系統及半導體AMHS系雙引擎策略,該公司IE工業工程部門應用FlexSim數位分身工具,加入情境動畫,以高精準度協助客戶評估,朝更好、更快、更有效率智慧製造目標。

呂文斌表示,迅得機械針對在PCB製造智能工廠自動化物流派送設計,應用數位分身虛實整合數據追蹤與數據建模,透過分析、預測、優化、控制,現實與數位完美連結,工廠物流搬運模擬效益-設施規畫驗證,提供數位轉型建立智能化與自動化的過程中,將所有真實情況建立成數位分身,利用「模擬」進行不同方案規劃比較、排程動作除錯、產線運作驗證、設備採購決策、人員派遣規劃,及產線實際上線運作等,針對製造程序更改換線規劃應用,提供PCB客戶製程最優化與強化產線能力優勢。

數位分身技術「產能策略規劃模擬」,更是維持製造業競爭力不可或缺的秘密武器,可於建廠、擴廠前知道機台要採購多少、產能、AGV派工、瓶頸站、人機比、機台稼動率,減少浪費以達到精實生產及符合預期效益,降低投資風險。

筆記型電腦內建天線、衛星通訊產品與數位家庭產品大廠-啟碁科技副理王淑貞指出,該公司工業工程自動化部門應用FlexSim數位分身工具,介面好操作,3D情境模擬人員走動模擬、AGV物流走動速率,運用數位分身預估驗證生產規畫、提高效率,可減少人力10~20%;工業技術研究院經理陳一元指出,由於接觸的產業別廣泛,工程師開發AI時,數位升級解決方案溝通時間很長,像物流業針對電商配送物流,在倉儲自動化數位升級解決方案,應用FlexSim數位分身工具,配合使用AGV快速依單取貨,大幅節少人力、時間,更可減少人員出錯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銓寶PET吹瓶設備 穩定良率高
下一篇
鳳記全電式中空成型機 效率高低能耗低碳排

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!