• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

中衛中心助攻台萬工業打造智慧工廠 成功數位轉型登巔峰

本文共979字

經濟日報 陳華焜

運動、休閒、健康成為一股流行風潮,越來越受到人們的重視,加上節能與環保議題熱度上升,自行車運動也搭上順風車,尤其在疫情期間,不論是腳踏車或電動自行車需求高漲,買氣大爆發,自行車業者訂單接不完。

台萬工業成功打造數位工廠,升級轉型開創永續發展新契機。 中衛中心/提供
台萬工業成功打造數位工廠,升級轉型開創永續發展新契機。 中衛中心/提供

台萬工業是台灣專門生產腳踏車板的企業公司,主要產品除了自行車踏板、坐墊還有自行車相關的零組件。台萬在6個國家同時擁有生產及銷售據點,產品行銷至70個國家,歐洲市占率高達5成位居第一,甚至還擁有自己的品牌及通路。這樣的傳統產業要如何登頂踏上世界巔峰,數位轉型就是他們的契機。

推薦

台灣過去擁有自行車王國的美譽,如今隨著產業外移,榮景不再,曾一度面臨重大危機,雖然台灣擁有製造自行車的核心技術,但終究不敵昂貴的人力需求與居高不下的成本,要繼續走下去,就得另闢新路。台萬總經理白亞卉認為:「產能與品質必須同時兼顧,關鍵就在產業升級,因此我們決定讓台萬踏上數位轉型這條路,投入智慧工廠。」。

財團法人中衛發展中心(官網連結https://www.csd.org.tw/)為台萬工業量身訂做智慧製造發展藍圖,包含智慧化工廠布建、供應鏈資訊整合、擬定生產排程、AI預測應用,另外也幫台萬建立BI戰情室,中衛中心也透過政府資源,協助台萬申請產業升級創新平台輔導計畫,讓台萬更快速達成數位轉型目標。

生產、製造、銷售、出貨,AI全部一手包辦,中衛發展中心企業輔導部顧問洪啟倉表示:「從接單開始,針對各個階段提出解決方案,例如導入供應鏈資訊串流與AI輔導,建立供應鏈生產進度資訊串流模式,利用WEB進行行動化報工,即時掌握生產訂單及採購資訊。利用動態排程快速反應客戶詢單與交期,縮短接單到出貨時間,降低生產及存貨的成本,提升達交率。」此外,AI模型可以針對檢測流程以及設備預知保養進行優化,來提升檢測準確度降低生產成本,所有蒐集到的資訊整合到BI戰情室,讓企業能夠快速決策掌握市場先機。

歷經八年的時間轉型,台萬陸陸續續投入5億元打造智慧工廠,全自動化的生產線,能減少人力需求,還可以24小時不停工,不論是缺工問題或是疫情嚴峻,都能迎刃而解。

台萬工業董事長白政忠表示:「目前還在進行擴廠與投資計畫,雖然不敢說百分百成功,但至少有達成80%的目標。」接下來會在台灣總部做技術研發,朝公開發行上市櫃全方位布局,期許台萬成為全世界最大的腳踏板製造商,並與中衛中心一同打造自行車國家隊,協助台灣產業升級。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大銀微系統榮獲美商應用材料(AMAT)最佳供應商獎
下一篇
台灣瀧澤啟動智能智慧化 交出亮眼好成績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!