• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PMC 產業拓版圖助力

本文共631字

經濟日報 黃奇鐘

台灣半導體及工具機產業一直以外銷導向為主,在國際對手的競爭上,關稅障礙、匯率漲跌以及國際法規規範的要求,一直影響台灣機械設備的在國際上的競爭力,其中關稅、匯率相關議題,主要來自國際政治及經貿情勢的影響,有賴政府在國際上的努力。而國際法規規範,主要來自各國針對人員安全、環境保護等議題,訂定相對應的律法或規定。

精密機械研究發展中心PMC無塵室檢測服務。PMC/提供
精密機械研究發展中心PMC無塵室檢測服務。PMC/提供

近來受氣候變遷的影響,各國針對2050年碳中和議題,歐盟訂定碳邊境調整機制(CBAM),規範進口商應進行溫室氣體ISO 14064盤查,制定工具機ISO 14955能耗評估規範,而在半導體設備方面,需符合SEMI S23設備能源的分析,藉此逐年汰換高能耗、高排碳的設備。

推薦

另外,在設備安全規範上,歐盟訂定CE標示,明確要求工具機廠商應符合機械指令(2006/42/EC)、EMC電磁相容指令EMC(2014/30/EU)、低電壓指令(2014/35/EU)等。半導體產業規範下,設備供應商應進行SEMI S2的安全設計,SEMI 47電壓驟降的電源設計規範。

對於眾多國際法規的要求,業界缺乏熟悉法規及相關設計人才,一直是業界面臨的重大問題。有鑑於此,政府及業界共同出資設立財團法人精密機械研究發展中心(PMC)作為專責的對應單位,成立近30年來,一直扮演協助半導體產業及工具機產業取得國際認證規範,並將標準法規等專業技術知識,藉由研討會等型式,孕育業界人才。

精密機械研究發展中心(PMC)電話(04)2359-9009;網址:www.pmc.org.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大銀微系統榮獲美商應用材料(AMAT)最佳供應商獎
下一篇
TIGAX2022 聚焦ESG綠色印刷對策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!