• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車輛製程拆解 機器人彈性生產助攻

本文共1080字

經濟日報 劉美恩

2021年全球電動車銷售量已突破600萬輛,創下歷年最高成長幅度104%,今年預估成長幅度仍有48%,而全球電動汽車產量預測將在2035年增加 10 倍,電動車相關的供應鏈導入自動化的成長速度可能比預期更快。因應電動汽車加快的步伐,製造商所面臨的挑戰是汽車產業價值鏈的重新分配,如何根據燃油車及電動車製程上的差異彈性調整生產、管理裝配,同時滿足供應鏈中巨大複雜的需求,是許多企業主積極尋求的方向,以製造為本的台灣中小企業該如何掌握新的市場機會?

電動車輛製程拆解,ABB機器人彈性生產助攻。 ABB/提供
電動車輛製程拆解,ABB機器人彈性生產助攻。 ABB/提供

深入研究台灣的車輛製造產業鏈可以發現,台灣雖然沒有整車廠,Tier 1車廠的供應鏈及製造實力卻不容小覷,在電動車的關鍵組件當中,電動車的電池、馬達、車用電子及零件都是有別於傳統汽車產業的新藍海,並持續有廠商積極投入,台廠保有燃油車與電動車共有的車身、保險桿等技術優勢,電力驅動交通工具的結構包含電動車齒輪、電池殼、電輔腳踏車、汽車車身拋光研磨及自動化的金屬加工系統與焊接,這當中就包含台灣中小企業熟悉的應用機會。電動車更打破傳統汽車供應鏈既有的模式,其中新的零組件及相關製程應用,台廠均具備相當實力,綜觀電動車的供應鏈,電池更將會是市場成長力道最強的產品,預估至 2030 年,電動車電池的需求將成長 6 倍以上。然而根據華爾街日報在4月18日的報導,電動車新創公司Rivian執行長RJ Scaringe表示:「簡單來說,世界上電動車電池生產總和,遠不及未來10年所需的10%。換句話說90%~95%的供應鏈仍不存在。」

推薦

台灣中小企業如何在這波趨勢浪潮掌握市場機會,生產中心製造設備又是否能夠跟得上機會,可能是進入國際電動車供應鏈的關鍵金鑰。以汽車製造起家的ABB機器人,統整行業製程經驗,拆解燃油車及電動車結構,分析兩者在製程上的差異,解析中小企業在此市場趨勢的驅動下,如何透過機器人自動化的生產效率及高度彈性,在電動車趨勢洪流中穩健投資搶占商機。立即造訪活動網頁:https://campaign.abb.com/abb-2022-robotics-EV,免費下載【車輛電力系統白皮書】與【電動車輛市場分析及機器人自動化方案解析】,並可報名【2022歐洲先進自動化論壇】,透過實體活動現場直擊機器人應用方案。

造訪活動網頁及索取資料:https://campaign.abb.com/abb-2022-robotics-EV

車輛電力系統白皮書

電動車輛市場分析及機器人自動化方案解析

2022 歐洲自動化先進論壇:5月20日(五)台中世貿中心二館

*車輛電力系統白皮書與市場分析及方案解析檔案將於 5/25 寄送。

電動車輛製程拆解,ABB機器人彈性生產助攻。ABB/提供
電動車輛製程拆解,ABB機器人彈性生產助攻。ABB/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大銀微系統榮獲美商應用材料(AMAT)最佳供應商獎
下一篇
整技提供工業4.0/智慧工廠解決方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!