• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捷力工具機自動化升級 內建機械手 緩解製造業缺工危機

本文共677字

經濟日報 徐妤青

疫情讓移工難以來台,人才又往高科技半導體業移動,國內傳統製造業出現嚴重缺工潮,有鑑於此,工具機廠捷力精機(AKIRA SEIKI)今年跳脫單機銷售模式,推出整合機械手臂的自動化生產系統,解決客戶端的痛點。

捷力精機第二代張晉嘉身旁,即是具自動化概念的設備,搭配了轉塔式機械手與旋轉式料台...
捷力精機第二代張晉嘉身旁,即是具自動化概念的設備,搭配了轉塔式機械手與旋轉式料台。他在TIMTOSXTMTS工具機雙展(2/21-26)期間,天天現身與客戶及業界互動。 徐妤青/攝影

製造業不但缺工,勞工時薪成本也升高了,捷力精機總經理張俊祥表示,歐洲三、四十年前就缺工,而且勞工成本比台灣更高,所以一定選擇加工效益良好的機台,捷力的設備長期銷售歐洲市場,營收占比更超過三成,說明性能、品質達到一定水準。鄰近的日本客戶,對品質更是要求,而且採購流程嚴謹,捷力也年年出貨到日本,包括各式機種,例如立式、臥式、五軸、車床等等。

推薦

張俊祥指出,捷力的單機操作本來就簡單方便,一鍵啟動,使用者第一次操作就能夠上手,為客戶省去訓練人力的時間,而且部分機台附設內嵌式工具櫥櫃,操作人員伸手可及,不必為了拿取工具四處走動。

一次照顧兩台機台的協作式六軸機械手,讓上下料變得自動化。 徐妤青/攝影
一次照顧兩台機台的協作式六軸機械手,讓上下料變得自動化。 徐妤青/攝影

加工設備搭配多盤式工作盤交換機,使用端可減少人力作業及等待時間。 徐妤青/攝影
加工設備搭配多盤式工作盤交換機,使用端可減少人力作業及等待時間。 徐妤青/攝影

今年再透過整合協力廠商的機械手,不管是負責上下料的勞動人力、設定刀具與工件的專業人力,捷力都進一步幫客戶省下來了;使用端可依工件型式及生產需求來選擇對應的機械手,包括門型機械手、關節型多軸機械手、轉盤式與多盤式機械手,其中關節型機械手最靈活,可同時「照顧」兩台工具機。

捷力布局國際市場達17年,優勢是產品項目完整,而且能夠「快速加工」,在鋁、鈦的金屬加工表現上,展現高水準的效率、精度、光潔度,可用來製造波音及空中巴士的零件。

日前在工具機雙聯展期間,每天不斷有業界人士走進捷力的展位參觀、討論,除了捷力位於展館入口位置優越,四台亮點設備的自動化能量,更是吸客的關鍵因素。張俊祥也順勢尋找可以獨家合作的大型經銷商,衝刺台灣市場商機。

捷力精機持續徵求經銷商,總經理張俊祥透露,希望是可獨家合作、具一定規模的業者。 ...
捷力精機持續徵求經銷商,總經理張俊祥透露,希望是可獨家合作、具一定規模的業者。 徐妤青/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ABB發布2022年改變機器人自動化主要趨勢預測
下一篇
工具機/成大方程式賽車輕量化 東台少量多樣加工實力助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!