• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐特捷物理發泡製程 企業ESG助力

本文共1137字

經濟日報 ■陳渲堉

致力研發「綠色環保製程」創新科技的歐特捷實業公司,去年加碼投資建置鉅鋼機械全球最新「低密度物理發泡彈性體射出製程NEXELL」,技術擁有多國專利認證,並具備量產能力,期盼與全球相關業者攜手共創循環新經濟。

歐特捷經理陳亭偉期盼公司新投資的全球最新「低密度物理發泡彈性體射出製程NEXEL...
歐特捷經理陳亭偉期盼公司新投資的全球最新「低密度物理發泡彈性體射出製程NEXELL」設備及技術能與國際相關業者攜手共創循環新經濟。陳渲堉/攝影

加工零污染

100%可回收再製

歐特捷「NEXELL」製程是運用超臨界流體(Super Critical Fluid)技術,於原料塑化過程中注入自然界空氣「氮氣N2」進行發泡,生產過程不添加任何一滴化學發泡劑,加工過程零污染、成品無化學氣味或毒性殘留。選用熱可塑性材料射出成形未經化學反應,進而化繁為簡實現100%回收再製成其他產品的優勢;有效降低產品製造的總排碳量,以及石油能源的消耗。除了石化產品可重製利用,NEXELL也可採用生質材料為基底的熱塑性材料,藉由植物生長過程吸收二氧化碳、減少溫室氣體的累積,更加推升節能減碳的力道;透過NEXELL技術達到優異的發泡成型效果,其新技術的引進亦將成為企業推動ESG的一大助力。

推薦

NEXELL相對於目前其他物理發泡製程,具有尺寸穩定性高(1:1成形)、產品多樣化、安全性高,可連續式生產等優點。相較目前常見的壓力釜物理發泡製程必須在高壓環境下含浸,以致多數國家基於安全考量不開放設置,且發泡前須先射出初胚形體,發泡後尺寸穩定度差,需再進行二次塑形,流程繁複耗費人力及能源,累計的總排碳量較NEXELL高出許多。再者,近年市面流行的發泡泡珠,則是透過熱蒸氣塑形而成,塑形後的轉寫性差,以致泡珠應用範疇受到了限制。而NEXELL製程是在模具內1:1直接射出成形,形體設計變化度大,亦為該製程適應性廣泛的優勢。

應用範圍廣

取代化學發泡製品

除了能夠滿足客戶對外觀造型變化的需求,歐特捷同時具備可控制產品輕量化密度0.18~0.3g/cm3的能力,並使用歐盟認可環保無毒的熱塑性材料,發泡產品擁有柔軟Q彈、緩振降噪、防水耐油、表面防刮、抗菌與耐低溫環境等特性,可應用在各式民生用品,例如:鞋中底、護具、瑜伽、按摩球、自行車配件、水上活動、居家用品、小輪徑車胎、緩震部件及環保回收包材等;因NEXELL製程無須任何化學添加劑,亦適合應用在嬰幼兒、寵物玩具與醫療輔具等,未來勢必將逐漸取代現有EVA、PU化學發泡製品。

NEXELL製程具備雙槍多模站式設計的優點,兩射槍可選用不同材料同時生產,亦可直接添加色母粒於製程中混煉,做出色彩鮮艷的產品。此外,NEXELL可於模具內進行insert molding(埋入式射出成型),藉由材料的相容性進行貼合,淘汰接著劑的使用友善環境,亦可搭配不同密度、硬度之材料,生產製造兼具多功能及複合特性之產品,市場發展潛力無窮。

歐特捷公司電話(04)2359-9119,網址:www.nexell.tech。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
HIWIN上銀科技世界首創的i4.0BS®智慧型滾珠螺桿獲工具機「研究發展創新產品」競賽關鍵零組件類最大贏家
下一篇
昭合攜Regal Rexnord 推出創新輸送帶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!