• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉長富飛越北極圈 嘉市府盛大展出

本文共805字

經濟日報 吳青常/撰稿

在台灣美術教育史及油畫結合OD藝術上占有指標性重要地位的旅加知名畫家劉長富,受嘉義市政府之邀舉辦紀念展「從北回歸線出發–飛越北極圈」,自今年12月22日至明年1月16日,在嘉義市政府文化局文化藝廊,精選66幅共80件珍貴畫作展出,值此歲末年初之際,不僅是場難得的藝術饗宴,更是轟動地方的盛事。

旅加知名畫家劉長富在台灣美術教育史上及油畫結合OD藝術占有指標性重要地位,圖為劉...
旅加知名畫家劉長富在台灣美術教育史上及油畫結合OD藝術占有指標性重要地位,圖為劉長富夫人林中鶯。吳青常/攝影

嘉義市市長黃敏惠指出,劉長富老師紀念展「從北回歸線出發~飛越北極圈」,引領大家感受從嘉義的北回歸線出發,一窺劉長富老師跨越北緯65度線,縱馬荒野、深入原始叢林,曾與熊共舞的探險,以親身經歷、觀察大自然生態及讚嘆大地四季風貌,穿梭探尋於北美及北極圈中藝術泉源,拜訪溫哥華的春天,漫步極地、尋覓北國之境的感動。

推薦

前外交部大使莊恆盛說,劉長富老師熱愛大自然,時常涉足北美西岸各大小島嶼,多次深入北極圈幾無人煙的荒野,將大自然美景揮灑在畫布中,用繪畫呈現、傳遞豐富的情感,也讓人一窺並感受他內心的寓境與快樂,「飛越北極圈」貼切且富深意,實踐了劉長富老師「外師造化,中得心源」創作理念。

劉長富曾為1988年的省立台灣美術館(現為國立台灣美術館)開館展之一:尖端科技藝術展-「泉源」錄像裝置藝術、年輕時期玩相機重複曝光的作品,到2010年發表油畫與數位媒材的結合-OD藝術,強調「時代性」的「普普藝術」。策展人蔡蓁蓁強調,劉長富老師認為媒材上的使用是無限的,表現形式更是多元。著作中「色彩計劃」、「油畫修護與保存」以及對新媒材的持續研究,都可窺見劉長富老師除了感性,更具理性創意的特質。

展覽規劃串聯繪畫6個單元,從嘉義北回歸線出發,「旅程」中拜訪溫哥華的春天,體會「大地之愛」,騎馬「穿越叢林」,「飛越北極圈」,「尋覓北方」,觀賞海岸岩石;最後「賦歸」溫馨家園。除可欣賞到不同時期,藝術家眼界所呈現的景物變化,以及感受到藝術家藉由創作不斷的傳達「極簡」與「緣生」的禪思,在他多年與大自然冒險追逐的旅程後,終於尋找到一個悠遊自我境界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
HIWIN上銀科技世界首創的i4.0BS®智慧型滾珠螺桿獲工具機「研究發展創新產品」競賽關鍵零組件類最大贏家
下一篇
整技提供工業4.0/智慧工廠解決方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!