親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

工業局攜手製鞋業打造智機聯盟 翻轉新契機

2020-03-02 10:12經濟日報 陳華焜

經濟部工業局為因應世界潮流快速變化,快速反應市場變遷,聯合台灣製鞋工業同業公會號召鞋機、製鞋、資訊系統整合及資安業者,共同組成「台灣智慧鞋機聯盟」,並委託鞋技中心輔導國內製鞋業者導入智慧自動化產線技術,翻轉產業新契機。

本次結盟透過工業局兩大計畫研發製鞋自動化技術及開發無縫熱貼鞋品,節省鞋面工段等製程所需人力,使製鞋業者具備高度效率、靈活、速度的「隨需而至、隨需而製」能力,降低庫存及客戶等待時間,藉由智能生產線精準化的彈性生產,以因應未來少量多樣的市場發展趨勢。

推薦

工業局表示,臺灣早期為全球知名製鞋王國,80年代製鞋年產量曾經突破8億雙,外銷金額更高達30億美金,現今因缺乏勞力優勢,導致國內專業人才出現嚴重斷層,加上製鞋業屬於高度勞力密集的產業,每一道製程工序均仰賴大量人工,製鞋業者亟需解決高額人力成本及缺工問題。為此,台灣製鞋工業同業公會號召了明治實業、裕銘機械、誠鋒興業及寬源實業等鞋機、製鞋、資訊系統整合及資安業者共同組成「台灣智慧鞋機聯盟」,整合開發全台第一條跨系統智慧鞋機產線,企盼協助業者整廠輸出進軍國際市場。

為因應國內中小型製鞋廠少量多樣需求,工業局委託鞋技中心推動「鞋類暨成衣服飾生產力提升計畫」,協助「台灣智慧鞋機聯盟」運用視覺辨識技術並整合裁斷、熱壓、結幫的鞋面成型工段,提升製鞋產能約100%,同時透過示範觀摩會讓國內中小型製鞋廠瞭解機台自動化發展方向。

由於國內中小型製鞋廠需分階段導入自動化生產以實現智慧製造,該計畫陸續輔導華錩、億星、益鋐等業者,針對製鞋產業技術與設備提升的需求,導入自動真空壓底貼合、自動打粗及自動磨邊等技術,優化加工製程,提升產品精準度與穩定品質,縮短加工時間50% ,增加產值5,000萬元,達成製鞋設備升級與優化的目標。並運用「產業升級創新平台輔導計畫」輔以推動無縫熱貼鞋品技術及應用,鞋面製程以熱貼取代傳統人工針車和上膠貼合,節省50%作業時間;同時開發一套應用於製鞋生產流程管理的RFID系統,透過智慧化生產流程管控導入,避免產品在單一工序產生重工的問題,提升整體作業效率,實現多機聯網的智慧製造。

因應AI、5G物連網時代來臨,未來工業局將持續協助製鞋業推動智慧生產線建立,透過可視化數據系統整合導入,並結合生產排程、鞋材表面瑕疵檢測等大數據運用,不斷地創新改善產品與技術,促使國內相關產業的研發能量提升,讓製鞋業者導入自動化/智慧化機台,提高現有工廠生產線效能。

A- A+

相關新聞

Pilz推出安全雷達系統解決方案 領先全球2020-03-26
台灣引興揮軍維修市場 提供神救援2019-10-02
智慧網控職前班 培育即戰力專才2020-03-26
華懋攪拌設備 優質熱銷40多國2020-03-26
統嶺關鍵零組件 工業4.0升級助力2020-03-26
怡良電機 提供工業4.0整合服務2020-03-26
智鼎攜手塔奇恩 建置搬運機器人提升自動化2020-03-17
智機工程師 培訓班招生2020-03-26
鼎宸視覺檢測技術 彈性高功能強2020-03-19
台灣積層新建三廠 接軌工業3.02020-03-26
皮托數位分身 智造升級助力2020-03-25
永洋科技嵌入式無線網路系統領先業界2018-10-09
所羅門自主移動機器人搬運車 助提升工廠配送效能2020-04-01
台灣引興36周年慶 分享「精實之旅」 2019-11-27
M-Team聯盟 智造聯展吸睛2018-11-12
達明機器人歐洲首間辦公室正式啟用2020-03-13
EMO展 KLINGELNBERG為機器人注入新活力2019-11-29

熱門文章

Uber菁英Plus 乘車體驗再進化2020-04-04
修修醫電 助銀髮族樂在長照2.02020-04-04
窈窕佳人SPA集團 啟動防疫、宅配機制2020-04-04
訊連科技U會議 高資安獲工業局採用2020-04-04
華碩ROG Swift PG43UQ 全球首搭載DSC電競螢幕2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top