親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔四季紅 吹反攻號 12:30

工研院攜手盟立發表新款智慧機上盒

2018-03-28 16:57經濟日報 曹松清

工研院今日舉辦智慧製造聯網數據加值產業聯盟第一屆會員大會,機械所所長胡竹生(左)...
工研院今日舉辦智慧製造聯網數據加值產業聯盟第一屆會員大會,機械所所長胡竹生(左)與盟立自動化協理林財興手持產品拍照。 工研院/提供
面對萬物皆聯網的未來趨勢,建構智慧製造產線,機台首先要具備網路連結能力。工研院與自動化設備大廠「盟立自動化」於28日發表「射出成型機專用智慧機上盒」IM2 Box(Injection Moulding Information Model Box)。

智慧機上盒結合盟立專用控制器,已應用於富強鑫、台中精機設備上,同時針對一般業者,工研院也發表「工業用一泛用型智慧機上盒」PI Box(Production information box),安裝簡易,可讓機台設備上的感測器資訊快速聯網,業者可隨時掌握稼動率等製程數據,協助中小企業成功邁向智慧製造第一步。

工研院今日結合台達電、研華、東台精機、盟立自動化等廠商,舉辦智慧製造聯網數據加值產業聯盟第一屆會員大會,首任會長工研院機械所所長胡竹生表示,「台灣傳統製造業正面臨一波巨大轉型,現行製造業的機台,可能採購於10年前,因此缺乏具通訊能力的控制器,如果全部汰換所費不貲。」

他說:「今天發表的兩款智慧機上盒(SMB),讓廠商不用汰換全部設備,只要安裝機上盒後,就可以進行製程資料統計收集、遠端監控與操作、機台溝通分工等智慧化製造程序。聯盟過去一年以來,直接深入了解產業的缺口,率先與盟立攜手打造IM2 Box,並同時研發出泛用型PI Box,協助第一線業者站穩智造化腳步,落實聯網加值的目標。」

因應國際客戶需求,自動化設備大廠盟立自動化,與工研院機械所合作並技術授權,開發射出成型機專用智慧機上盒IM2 Box,符合國際橡塑膠機連線標準。盟立自動化協理林財興表示,「服務型經濟的來臨,迫使傳統製造業進入自動化、客制化、智慧化的時代,而IM2 Box的推出,將是打開橡塑機械智慧製造可視化的第一步,也是進入歐洲市場大門的金鑰,其國際化、標準化與安全化的溝通方式,除可提升生產效率與品質外,未來配合大數據分析,更可創造新的營利模式並增加產業附加價值。」

胡竹生進一步指出,日前機械所也應用SMB於新北市「智慧製造服務團」廠商中,以提高新北市中小企業跨越智慧機械門檻,讓企業能優化生產排程、解決勞力短缺,並滿足快速、少量、多樣的生產型態。未來將努力朝工業局協助國內業者安裝1,000台以上設備聯網的目標邁進。

今日的聯盟大會邀請包括台達、研華、盟立、三泰等國內專家,進行不同產業的智慧機械設備機聯網與相關議題探討,提出國際發展趨勢與產業相關應用等,以加速工業物聯網在不同製造產業應用,與提升國內產業發展智慧製造技術。

A- A+

相關新聞

台德智慧機械論壇下月9日台中登場2018-10-09
永洋科技嵌入式無線網路系統領先業界2018-10-09
國際循環經濟展 中央牌空氣人熱銷2018-10-02
AOI論壇展覽 熱議AI深度學習邊緣運算導入對策2018-10-03
皮爾磁開設CMSE機械安全專家認證課程2018-10-01
永進機械 推出嶄新物聯網解決方案2018-09-06
運用「空氣」製鞋不是夢 立普思有成功案例2018-10-04
翻轉學習見證AI新能量 挑戰產業創新應用2018-10-04
淇鋒新廠新設備 產能提升精度高2018-10-02
迎盛創意處女秀 SEMICON展吸睛2018-10-02
達明機器人新產品TM12、14 中國工博會亮相2018-09-20
貿協領軍赴泰辦論壇 開拓汽車、食品智機商機2018-08-29
研華攜手永進機械 共創「永研智造」 2018-08-16
東台3D列印服務 積層製造成果豐2018-08-29
理研電器 躍升ABB「AVP通路夥伴」2018-09-25
三易科技首發水下AI 3D地形地貌機器人 2018-09-28
所羅門 與日系手臂大廠策略聯盟2018-08-01
金屬中心布局智慧與系統 帶動精微競爭力2018-09-20
協易歐洲 德國服務中心啟用2018-09-25

熱門文章

『太陽光電鐵厝』方案 打造完美陽光屋頂 2018-10-21
5奈米TEM試片製備能力 汎銓領先2018-10-21
僑光科大54周年校慶 楊玉惠司長祝賀校運昌隆2018-10-20
汎銓兩岸布局 循群聚效應規劃2018-10-21
汎銓科技南科廠開幕 營收起舞2018-10-21
外資保管銀行 不宜參與股東臨時會2018-10-20
勞動部創客職人日 療癒力爆棚2018-10-20
大陸首個標準化元素展會 第24屆義博會明天開幕2018-10-20
臺北數位藝術節 11/22松山文創登場2018-10-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top