親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強新捷報 營收獲利雙創新高

2017-05-07 11:40經濟日報 黃逢森

強新工業董事長吳玉堂(左)與總經理陳正堃。 黃逢森/攝影
強新工業董事長吳玉堂(左)與總經理陳正堃。 黃逢森/攝影
線材廠的模範生─強新工業(5013),去(105)年營收、獲利均創下歷史新高,EPS估約2.8元,較前年1.82元成長,考量設備更新及擴建新廠,資本支出較多,日前董事長會決議,擬每股配息0.3元、配股2元,股利合計2.3元。

淡季不淡 線材產能滿載

該公司董事長吳玉堂表示,強新一向專注本業,在兩岸不斷擴充布局線材廠,隨著紅色供應鏈的帶動及鋼價持續上漲,去年營收及獲利雙雙再創新高。強新蘇州廠在中國大陸耕耘16年,經歷大陸汽車市場的快速成長過程,汽車線材從早期的30%成長至80%,去(105)年的營收已達新台幣22億元。由於中國大陸的汽車市場大,是全世界各大車廠必爭之地,且競爭也相對更大,強新具有充足完整的合金線材組合及認證,已供應所有中國大陸歐、美、日車系及當地車廠,由於品質穩定、交期準準,競爭力雄厚,訂單經常供不應求,去年中國大陸的車市補貼政策,因此淡季不淡,強新的車用線材產能幾乎滿載,較前年成長17%。

吳玉堂說,強新主要產品為線材與EP管件,台灣廠生產線材與EP管件,蘇州廠則聚焦在毛利率較優的汽車用線材,台灣廠約占營收比重5成多、蘇州廠則約4成多;值得一提,強新從日本取得原料及技術的高階EP管件,在台灣廠經過電解、拋光、化學機械研磨等精密加工過程一貫作業,尤其是技術門檻較高的4米以上長管,更是強新EP管件的強項,品質甚至優於德、美、日、韓等競爭對手,每年都有兩位數的高成長,EP管行銷全世界,其中六成外銷中國大陸;隨著中國大陸面板10.5代廠建廠,及半導體、光電、太陽能產業建廠需求擴大,出貨大增,產能早已供不應求,較去年成長21%,營收創下歷年新高,且毛利高於預期,目前EP管已占強新整體營收達15%,挹注營運績效的成長,也是強新提高獲利率的最大因素。

拉高市占

投資高毛利產品

總經理陳正堃表示,強新在汽車線材及EP管件的行銷,是貼近市場及做好客戶服務;今年強新對高毛利的產品將擴大投資生產,積極投資較新、較先進的設備,大陸廠持續開發車用線材,擴大市占率及毛利率;在台灣方面,看好螺絲的供應鏈集中,具有專業分工的優勢,極具國際競爭力,台灣廠再擴大投資,已再添增兩套大同STC爐,預計今年第2季投產,線材產能可達1萬噸,目標1.2萬噸,另外在台南總廠附近再購地4千多坪,計畫興建最新現代化的倉儲及生產廠,除了線材種類及尺寸齊全,線材品質及產能達到最佳狀況。

吳玉堂說,線材業是艱苦行業,一步一腳印把設備、產能建制好,人才、資金準備好,以滿足客戶需求。強新這20多年來,經營方向是對了,生存的機會也更大;展望今年公司接單狀況佳,預期上半年營收將優於去年同期,隨著鋼市及大陸車市回溫,加上EP管件需求持續擴大,對2017全年營運表現審慎樂觀。

A- A+

相關新聞

YAMAHA發動機2018台灣區新產品發表會2018-04-09
台達實現智能製造 首登漢諾威工業展2018-04-19
中科管理局「AI與機器人應用論壇」2018-03-23
南科AI暢談農業生醫 台日迸出新火花2018-04-17

熱門文章

整合IoT資源 南部晶片物聯網智造整合服務基地揭牌2018-04-21
南天宮祈福法會頒孝行楷模獎學金及愛心白米2018-04-21
蘭生基金會與獅子會 贊助衡山行善團2018-04-21
海量數位 捐贈北科大雲端ERP軟體2018-04-21
朝陽科大資訊科技國際研討 德日學者分享2018-04-21

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top