親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

落實循環經濟 中鋼推轉爐石資源化

2017-06-20 09:46經濟日報 李福忠/整理

中鋼集團成立「爐石資源化拓展專案」,恪遵政府「循環經濟」政策,並在符合CNS國家標準及公共工程委員會施工綱要規範下,參照日本、德國、美國、荷蘭、比利時、英國等先進國家,將爐石產品取代天然砂石,全力推動轉爐石作為道路鋪面材料及海事水利工程資材等。

中鋼集團廠內鋪設改質人造石植草磚,鋪設後半年內綠草已生長茂密,與紅色植草磚構成美...
中鋼集團廠內鋪設改質人造石植草磚,鋪設後半年內綠草已生長茂密,與紅色植草磚構成美麗畫面。 圖/中鋼公司提供

據學界研究顯示,以轉爐石取代天然石材作為瀝青骨材,可減少30%二氧化碳排放,且使用壽命高出2.5倍以上,不僅節能減碳,行車更安全、安靜。同時,中鋼也開發轉爐石安定化技術,並研發出性質優良且具高附加價值的人造建材及道路、停車場鋪面磚等多種優質產品。此外,也學習日本推動爐石作為地質改良劑,改善地層下陷或土壤液化區的嚴重問題;並開發海洋藻礁體,固化二氧化碳,對減緩全球氣候變遷作出貢獻。

中鋼表示,有決心做到「使用者滿意,社會大眾安心」的地步,將轉爐石副產品作為高值化循環經濟資材,以落實政府及世界先進國家「循環經濟」政策,俾助於政府參與巴黎協議自主減碳目標地規劃,與世界潮流齊頭並進。

中鋼集團(含中龍鋼鐵)為國內唯一一貫作業鋼鐵廠,經由轉爐冶煉鐵水生產鋼液。而一般電爐廠則藉由廢鋼熔煉來產出鋼液,此兩種方法產出不同的副產品分別為轉爐石與電爐石。在法律位階上,轉爐石屬於產品,而電爐石則屬公告再利用項目。展望國際,如日本、荷蘭、美國與德國等世界先進國家針對轉爐石大部分均進行回收與資源化應用,可用於填海造陸、地質改良材料、海事工程材料、AC道路鋪面、便道、整地、鐵路道碴與農業肥料等,用途多元且廣泛。

高速公路岡山段鋪設的轉爐石多孔性瀝青混凝土鋪面,可達透水、安全、安靜等優良效果。...
高速公路岡山段鋪設的轉爐石多孔性瀝青混凝土鋪面,可達透水、安全、安靜等優良效果。圖為鋪設後照片。 圖/中鋼公司提供

歐盟先進國家更是大量將轉爐石使用在道路瀝青混凝土鋪面、便道、整地、鐵路道碴、海岸防護石與農業肥料等用途。以德國為例,約有1/4煉鋼爐石應用於道路建設,1/5使用在便道,另1/5用於整地等大地工程及其他多元用途,讓轉爐石得以作為資源應用。

中鋼集團為讓轉爐石資源化順暢,付出許多努力,除利用廠內燒結工場自行回收轉爐石,取代燒結礦的石灰石原料,並回收鐵源外,亦將轉爐石推廣應用於瀝青混凝土鋪面等道路工程材料,提供物美價廉兼減碳、安全、安靜的瀝青混凝土骨材資材。有鑒於轉爐石使用於瀝青混凝土鋪面的諸多優點,高雄市工務局已於104年9月將轉爐石納入瀝青混凝土施工綱要規範中,並擴大路平專案使用,肯定轉爐石應用於瀝青鋪面的良好成效。高雄市工務局養工處因南星路使用轉爐石瀝青鋪面道路成效卓越,105年榮獲公共工程委員會第十六屆金質獎的優等獎。

為進一步達成轉爐石資源化,中鋼集團也將轉爐石瀝青鋪面推廣至鄰近縣市,包括台南市中華南路、永成路、中華西路、濱南路、中華北路及東山路等,因鋪築成效良好,未來中鋼集團將再擴大推廣轉爐石瀝青鋪面至其他縣市,以落實政府循環經濟政策。

中鋼廠區內使用改質人造石作為鐵路道碴,每日經許多單重250噸重車來回行駛穿梭,效...
中鋼廠區內使用改質人造石作為鐵路道碴,每日經許多單重250噸重車來回行駛穿梭,效果十分良好。 圖/中鋼公司提供

除將轉爐石用於道路工程外,中鋼集團也努力利用各種技術包括滾筒與改質方法,以進行轉爐石安定化,開拓多元轉爐石資源化管道,包括鋪面磚、人造建材、消波塊、廠內鐵路道碴、水泥製品與人工漁礁等高值化用途,目前已成功將改質轉爐石應用於高壓混凝土地面磚製造、鋪設與銷售。更進一步擴大做為防波堤用護波塊、水利工程材料及綠建材等用途,提升產品附加價值。

為響應政府「循環經濟」政策,中鋼集團組成「爐石資源化拓展專案」團隊,整合中鋼集團內外資源,有系統、有組織推動轉爐石資源應用,並於今年3月在行政院為輔導產業健全發展而邀集相關部會的會議中進行報告,未來將結合相關單位,在政府督導下加強廠內轉爐石品質自主管控,進行嚴密的二級管理,並推動第三方公正單位驗證健全制度,以落實「循環經濟」政策。

高雄大業北路鋪設轉爐石多孔性瀝青混凝土鋪面道路,經兩年使用後有明顯差異化。(使用...
高雄大業北路鋪設轉爐石多孔性瀝青混凝土鋪面道路,經兩年使用後有明顯差異化。(使用天然石部分車轍明顯) 圖/中鋼公司提供

採擷天然砂石,對自然環境的破壞極其嚴重,轉爐石經環保單位和學術機構以最嚴苛的檢驗標準分析,顯示為無毒、無害,不會對環境造成汙染。

全世界鋼鐵廠年產轉爐石高達一億噸以上,在歐盟、美、日等先進國家,歷經50年來資源應用使用結果亦顯示對環境不會造成汙染。當前政府大力推動「循環經濟」,而歐盟也於2008年導入「循環經濟」與「資源有效利用」,最大目的在於鼓勵廢棄物回收及使用回收料。

中鋼集團實踐循環經濟的理念,將轉爐石應用在可發揮所長之處,展現經濟用途,更將秉持踏實、團隊及創新精神,學習國外在轉爐石生產製程管控、品保品管、產品流向管制等良好作法,點滴經營,化危機為轉機並善盡企業社會責任,強化自主管理系統,遵循政府法規,推動內部技術研發,提升轉爐石附加價值,達成「使用者滿意、社會大眾安心、資源有效應用」的目標。

A- A+

相關新聞

金子APOSA呼應工業4.0 助產業升級2018-07-13
菲尼克斯工業4.0產品 大幅提升設備智能2018-07-19
皮爾磁2D與3D感測器強化廠區安全2018-07-17
浩亭攜手夥伴 為客戶創造額外價值2018-07-18
皮托數位分身技術 落實工業4.02018-07-18
Agfa新噴墨設備 極速+極致2018-07-02
台灣SICK推PLB機械手臂引導系統2018-07-12
皮爾磁模組化安全門系統 守護廠房2018-07-12
百超Bystronic數位智動化 開創新里程2018-07-02
鈞曜自動智慧倉儲 貨到人省成本2018-07-12
NBV金屬承座球塞閥 精密耐用2018-07-13
西門子MindSphere系統 打造智匯永續寶島2018-07-12
信多芳乾燥機 升級工業4.0優選2018-07-12
UR協作型機器人 3K產業幫手2018-07-12
廣度、高度兼顧 實現工業4.0目標2018-06-21

熱門文章

長江國際商會致力打造全球商業領袖平臺2018-07-22
台灣生技展霸氣登場2018-07-22
出席香港書展 龍應台人氣爆棚2018-07-22
長庚育成攜手16生技團隊 參與生技展2018-07-22
尋找、山響 熊妤油畫個展新北藝文登場2018-07-22
牛樟芝區塊鏈 助產業透明化2018-07-22
女力爆發 玫女蕭以桃色勢力震撼4352018-07-22
工研院兒科學習營 愛心陪伴過暑假2018-07-22
愛與關懷公益慈善園遊會盛大開幕2018-07-22
水產新星 耀月甲魚研發有成2018-07-22
富士益生物助劑 邁進安全養殖2018-07-22
巴黎沙龍肯定 蒲宜君穿越光年詩意雕塑2018-07-22
Genfoneoi基因生活學 全球重磅登場2018-07-22
亞基科快篩試劑 助登革熱防疫2018-07-22
長宥楔形網 液體過濾利器2018-07-22
電競搶進亞運 泰山BUFF強勢力挺2018-07-22
亞果攜手醫學中心 投入細胞治療研究2018-07-22
北醫大 打造生醫平台生態系2018-07-22
Accuracy螺旋計量機 高精準易操控2018-07-22
統仁引進日本產業用CT 平實價格搶市2018-07-22
Devea Phileas H2O2滅菌機 無死角不滯留2018-07-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top