經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲的權力地圖重劃了

歐洲的權力地圖重劃了。示意圖。 路透
歐洲的權力地圖重劃了。示意圖。 路透

本文共1850字

彭博資訊專欄作家 Lionel Laurent

當美國官員想向歐洲施壓,要求採取更多措施以阻止中國的科技進步時,他們並沒有打電話給布魯塞爾的歐盟總部,反而是決定前往荷蘭。那裡是全球唯一的超高端半導體設備製造商艾司摩爾(ASML)的所在地,因此也是價值3,800億美元的全球晶片市場戰爭中一個關鍵的扼制點。

艾司摩爾位於費爾德霍芬(Veldhoven)的廠區所展現的影響力,是歐洲地緣格局正在改變的一個例子。隨著烏克蘭戰爭迫使國防事務變成當務之急,法國的軍火工廠和義大利的造船廠都在加速運轉,晶片工廠也在那些仍帶著二戰傷痕的城市興建起來。凱倫堡(Kalundborg)是丹麥糖尿病藥物Ozempic製造商諾和諾德的生產中心,它正把丹麥變成一個有一家公司稱霸全球的國家。瑞典正在開發綠色轉型所需的原材料礦藏;芬蘭正把造紙廠改造成超級電腦中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
史提格里茲:全球如何防範下一場大疫情
下一篇
Fed 現在就應降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!