經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瓦格納:避免氣候災難不能光靠減碳 還需經濟加速成長

解決氣候危機不能光靠減碳,還需要加速經濟成長,以更多資源發展更乾淨的綠色科技。美聯社
解決氣候危機不能光靠減碳,還需要加速經濟成長,以更多資源發展更乾淨的綠色科技。美聯社

本文共1349字

經濟日報 瓦格納(Gernot Wagner)/編譯林聰毅

提高能源效率當然是件好事,但效率與不應與充裕混淆,效率需要限制能源消費,因而與去成長(degrowth)運動息息相關。解決氣候變遷意味著要以更少資源做更多做,而非光靠減少消耗。

在新冠疫情封鎖後,人類被迫待在室內,全球二氧化碳排放量銳減,加上俄羅斯入侵烏克蘭引發能源危機,使世人愈發支持效率及與其相關的去成長可實現氣候目標的想法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

作者Gernot Wagner是哥倫比亞商學院氣候經濟學家。

上一篇
美千禧世代躍豪宅買家
下一篇
亞洲國家繪製自主路線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!