• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT專欄:美國通膨升高主因疫後財政支出激增

美國經濟自從疫後復甦以來,通膨就一直超高。美聯社
美國經濟自從疫後復甦以來,通膨就一直超高。美聯社

本文共1225字

英國金融時報(FT)專欄作者 格蘭.胡巴德(GLENN HUBBARD)

美國經濟自從疫後復甦以來,通膨就一直超高(雖然10月溫和回降)。許多分析都聚焦於「供給」與「需求」面的各種亂象,以及聯準會(Fed)政策錯誤。儘管這兩項因素都很重要,但財政支出過當同樣重要。瞭解此一問題,將能使決策者學到教訓,知道現在該怎麼做,以及未來再碰到危機時該如何因應。

在疫後復甦期間,能源價格上漲、供應鏈斷裂及企業關閉等供給面因素,是引燃通膨的一部分原因。紐約區聯邦準備銀行學者喬瓦尼的研究報告指出,供給面震撼應對通膨升高承擔40%的責任,其餘60%則源自於總需求震撼。超額需求的確是高通膨的重要發動機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

英國《金融時報》 (Financial Times)是一家世界領先的商業新聞機構,以其報導內容的權威性、真實性、準確性享譽世界。

上一篇
美陷經濟預測失準窘境
下一篇
沙國堅定捍衛油價利益
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!