• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北溪效應 深海成新戰場

(路透)
(路透)

本文共1638字

彭博資訊專欄作家 James Stavridis

最近波羅的海北溪1號和2號天然氣管遭到攻擊,凸顯出海底在現代戰爭衝突區的重要性。遺憾的是,美國及其西方盟國在保護其脆弱的海底網絡上準備不足,無法達到保障設施的要求。

這一連串天然氣管道爆炸還沒有被確證是破壞行動或是哪個國家所為,但大多數分析師認為,可能的罪魁禍首是俄羅斯。莫斯科似乎是這些攻擊的主要受惠者,而發動攻擊的目的可能是為了向西歐(以及全球經濟的所有參與者)傳達一個訊息,即克里姆林宮有能力破壞海底的關鍵基礎設施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
彭博專欄:舒茲不會是北京最後一位西方訪客
下一篇
美經濟軟著陸 看到曙光
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!