• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王室是英國最成功發明

溫莎城堡是英國王室所有,女王駕崩後,城堡外擺滿民眾獻花。(美聯社)
溫莎城堡是英國王室所有,女王駕崩後,城堡外擺滿民眾獻花。(美聯社)

本文共1951字

彭博資訊專欄作家 Martin Ivens

英國女王伊麗莎白二世溘然長逝,身後事備極哀榮。人們沿著泰晤士河畔排起幾個小時的長隊,只為進入國會大廈西敏廳停靈處,向英國史上在位時間最久的君王致哀。包括美國總統拜登、法國總統馬克宏、加拿大總理杜魯多及中國國家副主席王岐山,全球領袖齊聚西敏寺國葬大典弔唁。

這和斯堪地那維亞君主制國家的低調葬禮絕無相似,也非長壽獨裁者終於辭世後---如史達林或毛澤東---受壓迫的人民湧向街頭歇斯底里發洩情緒的場景。當然,其中少不了媒體炒作,但這股具強烈感染性的情緒並非全由人為製造。國葬當天,當女王的靈柩車隊駛入西敏區,人群間寂靜瀰漫,這種反射性的沉默出現在一向喧嘩吵嚷的倫敦人中,格外令人訝異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
美銀行證券投資陷危機
下一篇
大陸汽車崛起 要征服全球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!