• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

扶植晶片業 錢坑別愈挖愈大

中國大陸的產業政策似乎引起太平洋對岸仿效。(路透)
中國大陸的產業政策似乎引起太平洋對岸仿效。(路透)

本文共1055字

彭博資訊專欄作者 任淑莉(Shuli Ren)/編譯湯淑君

中國大陸的產業政策似乎引起太平洋對岸仿效。美國推出總規模2,800億美元的「晶片與科學法案」,正是拜登政府對北京砸錢扶植關鍵產業的回應。但正如英特爾、美光等爭著分食政府補貼大餅,仰賴公帑的危險也在中國大陸晶片產業掀起一波震撼。

中國大陸為發展半導體產業,2014年設立規模200億美元的國有私募基金,稱為「國家集成電路產業投資基金」(俗稱「大基金」),主要投資晶片製造。近來至少已有三名「大基金」高階主管遭調查,包括總經理丁文武;中國工業及信息化部部長肖亞慶因涉嫌違紀違法而遭審查調查,是近四年來被調查的在職內閣官員中官階最高的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
混合工作模式成新常態
下一篇
網路大咖進裁員死胡同

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!