• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

支付業助亞洲去美元化

 圖/Pexels
圖/Pexels

本文共1845字

彭博資訊專欄作家 Andy Mukherjee

貨幣價值無時無刻不在波動,但有一些變化仍在銀行業留下了持久的印記。例如,在布列頓森林制度下的固定匯率時代,英國政府在1967年允許英鎊劇烈貶值,就是一樁影響深遠的事件。那造成亞洲對美元的需求激增,而在這股美元熱潮中,一位富於開創精神的美國銀行(Bank of America)荷蘭籍外匯交易員范歐能(Dick van Oenen),在新加坡打造出一個完整的跨境金融中心。

半個多世紀後的今天,美元又再次成為眾所矚目的焦點,從美元價位攀上20年高點或是在俄烏戰爭中被華府將之武器化,用來孤立俄羅斯總統普亭,都能證明這點。這同樣也將產生久遠的影響。但這一次,對亞洲銀行來說真正的機會在於設法節制對美元的需求,分析師稱這樣的過程為「去美元化」。金融家不能決定出口商的計價貨幣選擇,也無法降低投資人對於避險貨幣的渴望;他們能做的,只有減少那些跨境支付中多餘的美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
「太空戰」總算要開打了
下一篇
美中關係被裴洛西綁架了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!