• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登正打一場錯誤的戰爭

美國總統拜登。(路透)
美國總統拜登。(路透)

本文共960字

彭博資訊專欄 裴敏欣(Minxin Pei)/編譯任中原

美國總統拜登在對中國大陸的外交政策上,正在收割良好的結果。他認真經營美國與印太及歐洲地區友邦及盟國的關係,順利建立廣泛的聯盟,有助於美國持續向大陸公開叫板。

然而,拜登把美中競爭關係界定為民主與專制之戰,對他最客氣的評語就是「愚蠢」,最嚴厲的評語則是「自我毀滅」。美國的盟國聽到他這種說法,至少會認為他相當虛偽。在美國現有與潛在的盟國中,必須與大陸對抗者,很少是標準的民主國家。例如越南是共產專制國家,泰國是由軍政府領導,菲律賓與印度的民主政治也迅速惡化中。拜登現在訪問沙烏地阿拉伯,更凸顯出他必須與非民主國家合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
裴洛西訪台行程安排 稍嫌魯莽
下一篇
OPEC+可能要玩一把大的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!