• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行掌門預告政策惹議

印度央行。歐新社
印度央行。歐新社

本文共1841字

彭博專欄作家 Daniel Moss

印度負責貨幣政策的掌門人非常肯定自己很快就會再次宣布升息,他稱這是「不費吹灰之力」,他的預測中唯一缺少的是升息的日期和幅度。他不是唯一一個如此「開誠布公」的貨幣當局;世界各地的決策者如今開出的處方箋都已變得如此具體。長期以來,央行官員經常被諷刺為喜歡對賭注進行避險的陰鬱官僚,如今他們發現了陳述性聲明的力量。然而,他們最好還是考慮一下這當中的陷阱。

儘管他聽起來很直接了當,但印度央行總裁達斯(Shaktikanta Das)在快速演進的央行溝通方式中,其實位於不透明的一端。對抗通膨的急迫性已促使通常沉默寡言的決策者表現出驚人的坦率。雖然訊息通常是多多益善,但這種···開放性會帶來風險。如果政策調整過程中需要修正路線以因應,例如愈來愈多證據顯示經濟衰退,這種過於坦率的方式將使之後的修正顯得非常突兀。提前預告的政策意向愈多,之後想要修正就愈困難且愈匆促。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
Z世代養退休金新思維
下一篇
現在就說美國能免於衰退 仍言之過早

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!