• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

荷蘭金融業再創奇蹟

阿姆斯特丹交易所。(路透)
阿姆斯特丹交易所。(路透)

本文共1837字

彭博資訊專欄作家 Lionel Laurent

阿姆斯特丹對全球資本主義的貢獻在歷史上扮演極其重要的角色,它創造了股票市場、鬱金香泡沫和一個大到擁有自己的貨幣、軍隊和殖民地的巨型公司。後世的經濟學家無不讚嘆,荷蘭人經營金融業的方式已經達到超凡入聖的境界。

隨著帝國隕落和全球投資銀行的時代崛起,華爾街開始和倫敦競爭,對這座荷蘭首都及最大城市的讚嘆才逐漸消退。2007年荷蘭銀行(ABN Amro)混亂的分拆併購過程,象徵派對已經結束。荷蘭金融的驕傲已變成稅務規劃、空殼公司和…殼牌旗下的公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
所有政策選項 都難擺脫停滯性通膨後果
下一篇
因應全球糧食危機 限制出口是最爛方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!