• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨怪獸恐吃掉退休金

圖/路透
圖/路透

本文共1858字

專欄作家 Allison Schrager,文/編譯齊葉

通膨是「4%法則」為什麼毫無意義的原因。我總是感到很奇怪,為什麼我們讓這個社會的年長者得面對最複雜也最難解的財務問題之一。當你退休後,要釐清應如何投資和每年能花多少錢是十分困難的。因為那必然會碰上許多未知因素,像是你能活多久、有多少醫療支出需求、投資市場會發生什麼狀況等等。

趁著有工作時存錢反而是簡單的部分,計算如何靠退休儲備金生活則要難上許多,容許犯錯的餘地也更少。而且金融業和決策官員對此關注甚少。所謂的「4%法則」,是指若你每年用4%的資產作為生活費,你將有足夠錢支應你的整個退休生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
所有政策選項 都難擺脫停滯性通膨後果
下一篇
因應全球糧食危機 限制出口是最爛方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!