親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陷入兩難的川普

2019-04-09 00:37經濟日報 彭博專欄

朱利安.李(Julian Lee)

美國對伊朗石油出口制裁的「豁免期」還剩不到一個月,美國總統川普正面臨頭痛的抉擇。他無疑想加強對伊朗施壓,但卻可能推升油價,並拉高美國多數地區的汽油價格。

美國對伊朗特別代表胡克表示,他相信目前國際油市情況比去年發動制裁時好得多,但實際數字卻非如此。從去年耶誕節以來,國際原油價格已上漲近50%;今年2月來美國汽油價格也漲18%,因此川普將更難對八個「豁免國」採取強硬立場。

推薦

美國去年11月起制裁伊朗石油出口,並給予八個進口國六個月的豁免期。估計3月伊朗對中、印、韓、日、土耳其等五個主要豁免國的出口量為每天176萬桶。台灣、義大利及希臘等三個豁免國的進口量雖為零,但早在制裁開始前便如此。事實上,川普對伊朗的制裁,沒有比前總統歐巴馬時代嚴厲多少。若川普5月起更加強硬,將面臨多項困難。首先是美國汽油價格上漲;其次,產油國中的「震撼六國」產量持續惡化。

川普能做兩件事。第一,既然台灣、義大利及希臘都已停止進口伊朗原油,乾脆取消這三國的豁免地位,並降低其他五國的「豁免」數量。美國還能對日本及南韓擴大施壓。

他也能繼續壓迫石油輸出國組織及夥伴國(OPEC+)增產。沙烏地阿拉伯當然樂於犧牲其他夥伴而自己增產,但不會像去年那樣甘願屈從於川普的壓力。

若川普須在壓低國內汽油價格及更嚴厲制裁伊朗之間做出抉擇,可能會更重視國內因素。因此預料川普將繼續對OPEC施壓,同時延長五個進口國的豁免期,並降低豁免量。

(作者Julian Lee是彭博資訊石油業專欄作者)

伊朗 川普 希臘

彭博專欄

A- A+

相關新聞

亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步 年增率1.9%2019-04-20
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top