親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/別管貿易戰了 中國這三大慣性對經濟傷害更大 12:50

Fed政策急轉彎五個原因

2019-03-21 00:17經濟日報 PS 專欄

美國聯準會(Fed)最近突然政策大轉向,令市場備感意外。聯準會去年12月開會時將政策利率上調至2.25-2.5%,並暗示會再升息三次至3-3.25%,然後停止升息。當時Fed還表示,將繼續無限期縮減公債和抵押擔保證券的資產負債表。但僅僅六周後,Fed在今年1月底會議說,將在可預見的未來暫停升息,並在今年某個時點暫停縮減資產負債表。

有幾項因素驅使Fed政策大轉彎。 首先也是最重要的是,去年12月的會議後,決策官員對金融情勢的急劇緊繃感到惴惴不安,那次會議使去年10月開始敗退的全球股市加速潰散。

推薦

其次,2018年下半年美國核心通膨意外停止朝Fed的2%目標邁進,且隨著通膨預期的減弱,Fed被迫重新考慮其升息計畫。

第三,美國總統川普的貿易戰以及歐洲、中國、日本和新興市場的成長放緩,引發對美國本身成長前景的疑慮,特別是在美國聯邦政府於新年期間關閉之後。

第四, 去年12月,當Fed暗示將再升息時,川普不斷呼籲暫停升息。 但從那時候起,Fed不得不擔心一旦出現經濟停滯將遭到責難。

第五,備受敬重的經濟學家兼市場專家克拉瑞達在2018年秋季成為Fed副主席,使FOMC的天平朝更鴿派方向傾斜。在通膨停滯與金融情勢緊繃情況下,他的加入無疑對Fed決定按下暫停升息按鈕起了決定性作用。

儘管Fed非常可能在2019年大半時間處於按兵不動模式,但不能排除在年底或2020年再次升息。

中國的成長趨緩似乎正在觸底反彈,尤其是如果目前的中美談判使貿易緊張緩和;一項避免英國「硬脫歐」的協議仍可能出現;歐元區經濟放緩有可能是暫時現象。

若今年美國經濟成長仍維持強勁,薪資成長和物價通膨可能跟著加速,核心通膨甚至可能在下半年或2020年超過目標。儘管Fed似乎願意容忍通膨暫時高於目標一段期間,但不會允許它成為新現狀。如果這種情境出現在今年稍晚或明年,Fed可能再次升息1碼,然後才會長期停頓。無論哪種情況,新常態是美國的政策利率將接近或略低於3%。

(Nouriel Roubini是紐約大學史登商學院經濟學教授、Project Syndicate專欄作家)

川普
A- A+

PS 專欄

相關新聞

【彭博專欄】別讓股市熱到化…2019-04-23
【彭博專欄】西班牙大選 傷不了經濟2019-04-22
【彭博專欄】亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
【彭博專欄】貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
【彭博專欄】看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
【彭博專欄】陷入兩難的川普2019-04-09
【彭博專欄】看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
【彭博專欄】陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
【彭博專欄】簽雙贏協議…難度高2019-04-06
【彭博專欄】穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

莫忘推動實價登錄2.0的初衷2019-05-20
智慧經營/廣達電腦董事長林百里 很有耐心的工程師2019-05-19
大師論壇/羅瑋:內生性理論 前瞻思維2019-05-20
汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19
點子農場/從行為經濟學看市場與人性2019-05-19
行銷望遠鏡/互補廠商的競合關係2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top