親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

泰國經濟不會被政盪打倒

2019-03-19 00:35經濟日報 彭博專欄

陳惠仁(Ronald W. Chan)

泰國即將於3月24日舉行國會選舉,一些觀察家擔心選後可能出現新一波抗議行動及社會動盪。儘管短期內確實有風險,但投資人應將眼光放遠。無論選舉結果如何,下任政府都將推動重大建設計畫,能夠支持泰國經濟持續成長。

自從2014年5月泰國軍方發動政變奪權以來,總理帕拉育領導的軍政府雖經常拘捕異議人士,並箝制言論自由,但2014到2018年泰國經濟加速成長。去年國內生產毛額(GDP)成長約4%,主要靠觀光及製造業帶動。單單觀光業就占經濟產值近20%,觀光局並預測今年將有逾4,000萬名國際觀光客湧入泰國。

推薦

貪腐仍是泰國最迫切的問題。軍政府雖承諾大力「反貪」,事實卻是貪腐無所不在。泰國商會大學估計,多數企業若要想確保承包的公共工程順利進行,必須把25%到40%的合約款貢獻給政客及官僚。不要指望這種現象在選後會有任何改變。

依據2017年的新憲法,反對黨將更難奪回政權,也幾乎保證下任總理將支持既有勢力。許多觀察家都相信,帕拉育仍將續任總理,因此這次選舉根本就是「新瓶裝舊酒」。

選後是否出現政局動盪,關鍵不在於誰能勝出,而是在於是否會出現大規模抗議行動。等到選舉塵埃落定後,焦點又將轉向總金額達540億美元的「東部經濟走廊」(EEC)建設計畫,預訂完成期限為2021年。現任政府正大力吸引國內、外資金投入基礎建設,開發商業與創新中心,促進觀光業發展,並創建所謂的「智慧城市」。

EEC已經對外資產生強大的吸引力,去年初以來外資保證投資額超過90億美元,計畫達到數百項,且涵蓋多種產業,資金主要來自日本、新加坡、美國及中國。

投資人必須了解,儘管泰國經濟以往曾受到政局不安的打擊,但現在各政治板塊普遍期望EEC能夠成功,並全力促成。這表示即使選後股市下跌,也只會是短短幾個月的修正期,投資人可以注意房地產、營建及水泥類股。

總之,選後軍方無論選贏、選輸,仍將主導泰國政局,之後股市將重新聚焦於經濟。

(作者Ronald W. Chan是Chartwell資本公司創辦人)

泰國 憲法
A- A+

彭博專欄

相關新聞

【彭博專欄】別讓股市熱到化…2019-04-23
【彭博專欄】西班牙大選 傷不了經濟2019-04-22
【彭博專欄】亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
【彭博專欄】貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
【彭博專欄】看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
【彭博專欄】陷入兩難的川普2019-04-09
【彭博專欄】看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
【彭博專欄】陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
【彭博專欄】簽雙贏協議…難度高2019-04-06
【彭博專欄】穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

高齡少子化社會的四個因應2019-05-22
贏在新南向論壇/侯勝茂:醫療整廠輸出商機大2019-05-22
智慧經營/香港巴菲特 恆基兆業主席李兆基 有套1元變8元投資學2019-05-21
上班卒仔照子放亮/包裝2019-05-21
趨勢觀察/推廣閱讀 振興文化出版2019-05-21
古書今贏/守護研發資產2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top