親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中關係回溫激勵美股全面上漲 道瓊勁揚353點 04:36

波音欠中國一個大人情

2019-03-17 01:30經濟日報 彭博專欄

當3月10日衣索比亞航空公司發生波音737 MAX墜機空難後不到24小時,中國政府便率先下令本國航空業者所有的737 MAX客機停飛,之後多國相繼跟進,連美國民航局(FAA)也於13日下達停飛令。

由於愈來愈多證據顯示衣航空難與去年11月印尼獅航空難有諸多類似之處,因此737 MAX禁飛顯然在所難免。儘管如此,中國能快刀斬麻,為波音的商譽停損,波音其實欠了中國一個大人情。

推薦

之前波音787夢幻客機於2011年問世後,第一年也曾經歷過不少次飛安問題,包破窗戶碎裂,油管破裂及電池起火等。2013年元月7日一架日航787客機剛從東京飛抵波士頓時,便發生鋰鐵電池著火事故。

四天之後,FAA宣布將與波音進行「高度優先」檢討,但未下達禁飛令。五天後全日空首飛787,又因為鋰鐵電池的原因而緊急降落,同日全日空與日航即決定787全年停飛,之後FAA才下令美國787全面停飛,其他國家隨後跟進。

日航及全日空決定停飛,顯然是基於乘客安全,但也考慮到本身及日本民航業的生存。日本三菱重工等是787的主要部件供應商,日航及全日空也計劃長期使用787;停飛無論代價多大,總比喪失乘客信任要好得多。

今天中國的處境也類似。中國737 MAX飛機的數量比其他國家都多,因此民航業者及消費者都相當擔憂安全問題。中國未來10年將成為全球最大的民航市場,因此一旦發生事故,將令中國消費者備感驚恐。2014馬航空難後,中國乘客搭乘馬航的次數就曾劇減60%,這次737 MAX事件豈能無傷?

再者,波音與中國中國商用飛機公司2017年在上海合資成立客機完成及交機中心,負責座位與客艙設備安裝,及外部噴漆等工作,去年12月交出的第一架客機就是737 MAX。該中心的最終目標是一年交貨100架客機,以737 MAX為主。這項業務對波音與中國都很重要;不僅關乎中國就業,中國還亟欲從波音取得一些科技,建立自己的客機工業。

中國官方原先的算盤是希望美國FAA先下達禁飛令;但既然美國不敢壯士斷腕,中國便自行操刀。中國幫波音做出了自己無法做、卻必須做的決定,因此波音應該對中國率先下達禁飛令心存感激,而非怨懟。

(作者Adam Minter為彭博資訊專欄作家/編譯任中原)

民航局 波士頓
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

振興圖書市場 別開錯藥方2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top