親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

APEC峰會11月登場 張忠謀三度擔任領袖代表 09:50

台積電開盤再創歷史天價 市值衝上7.55兆 09:35

聯準會調整政策的風險

2019-03-04 00:43經濟日報 彭博專欄

美國聯準會(Fed)正在針對如何提高貨幣政策的效率,進行廣泛檢討,焦點之一在於「是否讓通膨率經常高於2%目標,因決策官員仍認為利率可能比以往偏低太多」。Fed可能直接調整通膨目標,或加入一些回溯及預期因子,抑或改用「價格水準」為目標。

根本問題仍在於通膨持續偏低。若Fed的決策能夠在(或接近)「最佳」的條件下執行,即政府其他的經濟決策部門能充分支持Fed的貨幣政策,通膨問題便容易解決得多。

推薦

然而,過去十年來根本不具備這種條件,因為美國國會結構兩極化,使政府無法採取全套政策提高生產力、造就更包容性的成長模式。如此一來,Fed被迫扛起過重的政策負擔。

Fed若要改變通膨目標,將引發兩項根本問題。第一,Fed現在已經達不到通膨目標,那麼提高目標之後要如何達成?第二,Fed若提高目標,效益與風險能否平衡?

金融海嘯之後,Fed長期依賴量化寬鬆(QE)政策。Fed已經了解QE雖屬必要,但仍不夠力。而且QE實施愈久,經濟與金融體系之間的傳輸機制便愈無效。Fed不僅難以使貨幣政策與資產價格脫鉤,也難以避免流動性無法滿足實際需要及資產配置失當的風險。後果是未來金融動盪的風險提高,Fed也將受到更沉重的政治干預,同時信譽及聲望都面臨挑戰。

Fed在達成就業與通膨兩項使命上已有重大進展,因此沒必要只為了落實現有的使命,就改變政策架構。但一些決策官員主張調整政策架構,為Fed儲備更有力的政策工具,以便因應經濟突然滑坡的逆境。

這項調整若要有理,Fed就須相信潛在的效益能大於成本及風險。最令人擔憂的,是未來發生金融動盪的風險。若國會與政府無法敲定新的支持成長政策,例如擴大基建計畫,金融動盪的威脅將大幅提高。

雖然6月的檢討會議可能無法達成一些決策官員期待的改變,但將再度凸顯出一項不利的現實,就是現在連Fed都感到施政困難重重,其他央行更必須繼續在「並非最佳」的條件下操作,也使央行在「沒有勝算的環境下」承擔更高的政策風險。

(作者Mohamed A. El-Erian是安聯集團首席經濟顧問、彭博資訊專欄作者)

A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
大師智庫論壇 談企業永續2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top