親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀回應了 13:39

會員專屬/亞洲引爆巧克力狂潮 這個區域緊抓可可大商機 13:10

中國需要大牛 不要狂牛

2019-03-03 00:39經濟日報 彭博專欄

千萬不要搞錯:中國需要股市出現「大牛」,也願意容忍隨之而來的市場動盪及融資升高,但並不要「狂牛」。

中國股市正強勁回升,上周已進入「多頭市場(牛市)」,單日成交額連續突破人民幣1兆元。融資交易也大舉回朝,已使中國證監官員警告影子融資負債激增,並要求券商監視不正常交易行為。

推薦

中國證監會(CSRC)雖已發出警告,但並無意讓股市「小牛」夭折。2月1日證監會主席易會滿履新後不久,就在官網上公布諮詢報告,表示CSRC現在想要重開主要經紀商電子交易系統,讓避險基金能夠更快速地執行投資策略。據高盛估計,這將為陸股一年帶來逾人民幣1兆元的交易額。

CSRC此舉相當大膽,因為許多人士將2015年陸股崩盤歸咎於券商將資金直接注入電子交易系統。當時一些融資金融業者曾匯集散戶的資金,開立券商帳戶,再利用HOMS等分倉軟體把帳戶拆解成次級帳戶,讓散戶能夠自行利用這些系統交易,這等於是為融資交易開了後門。

2015年時陸股的官方融資餘額最高曾達2.2兆人民幣,影子融資餘額可能更高。這些資金先為股市助漲,之後卻造成崩盤。

北京當局現在需要重新燃起「大牛精神」,透過股市上漲,令消費者覺得自己更有錢,因而更願意花錢。但如果成交額停滯不前,根本沒有機會達成這項目標。

因此市場對於CSRC最近的警告做出不同的解讀,就是證監會只會注意「影子融資」,並要求券商監視電子交易系統的「安全性」。換言之,避險基金儘管出手,但融資金融業者不准亂搞。

目前陸股融資餘額並不算高,官方的融資額才回到2014年底時的水準,而當時「牛市」才剛開奔。影子融資餘額也可能很小,因為之前曾經歷「大熊市」,誰會願意借錢進場?

中國政府的監控無所不在,能夠充分掌控投資人行為及確實的數據。因此只要融資餘額不算太大,例如1兆人民幣以下,當局便可能容許A股繼續繁榮;然而一旦融資急增,當局便可能再度對券商發出警示。

中國當局要的是一條緩步前行的「大牛」;但能否抓得住?要能力,更要運氣。

(作者Shuli Ren是彭博資訊亞洲市場專欄作者/編譯任中原)

A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

趨勢觀察/美中貿易戰2.0…比氣長2019-08-21
編製總預算 要守財政紀律2019-08-21
兩岸靚人物/津裕電業總座助理林佳樺 台二代征服天津2019-08-21
連鎖效應/職涯生涯契合 留住好人才2019-08-21
業務最前線/積極溝通 切勿失禮2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top