親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長榮航臨時想開直播惹怒工會 勞資第四度協商恐生變 13:20

企業買庫藏股挨批…搞錯重點

2019-03-01 01:50經濟日報 史賓塞

買回庫藏股在美國盛行,引起有關企業盈餘應如何運用的辯論,也牽扯出公、私部門在確保包容性成長型態扮演何種角色的問題。

美國參議員桑德斯和舒默主張,企業應擴大投資員工和社群,而不是把錢用於買回股票。他們擔心盈餘會全部分配給股東,在貧富不均和工資停滯之際,更佳選擇是把更多錢花在低薪員工身上。

推薦

但外交關係協會(CFR)研究員史泰爾和羅卡對此論點看法保留。基於數據顯示資本回報率較低的公司買回股票金額較大,他們斷定資本市場運作妥當,因返還投資人的錢終究流入報酬率較高的投資。若政府試圖攔阻買回股票,企業的反應可能是把現金停泊在公債,那麼資本循環會經由低報酬管道進行。

桑德斯與舒默似乎想把上市公司和資本市場加速推向「多方利害關係人」的公司治理模式,而不是長期當道的股東價值模式。但藉立法強行推動改變,既不實際、成效也不彰。畢竟多方利害關係人也包含股東。

要促成包容和持久的成長型態,企業及金融業商業模式和經營策略必須更貼近廣泛的經濟與社會目標。這種過程必須從釐清價值觀與目的開始著手,然後透過實驗和創新推進。多方面的社經進步衡量標準,對支持這種行動大有助益。

國際經驗強烈顯示,這個過程在企業、金融業、政府、勞工和教育界全都參與時,進行得最順利。若是企業和金融業未參與其事,包容、持久的成長將遭遇難以克服的障礙。

藉制定法規強行加諸多方利害關係人的公司治理模式,將破壞這種合作。藉醜化某行業取得政治利益,卻阻撓可能加速員工技術升級的有效夥伴關係,可謂得不償失。

要因應財富增加所得卻不均、以及勞動市場迅速變遷的雙重挑戰,政府須扮演促進各方合作的協調者角色。所得支持──唯有政府才能提供──對於給個人及家庭自我投資所需的資源、時間和安全保障,也至關重要。

要達成改變財富分配的任務,最佳之道是稅制,只要各方對這種用途建立共識。要改變所得分配,也可運用稅制,並搭配能增加勞工議價能力的措施。(作者Michael Spence是2001年諾貝爾經濟學獎得主、Project Syndicate專欄作家/編譯湯淑君)

A- A+

史賓塞

Michael Spence是諾貝爾經濟學家得主、紐約大學史登商學院經濟學教授、胡佛研究所資深研究員、Project Syndicate專欄作家

相關新聞

【彭博專欄】別讓股市熱到化…2019-04-23
【彭博專欄】西班牙大選 傷不了經濟2019-04-22
【彭博專欄】亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
【彭博專欄】貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
【彭博專欄】看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
【彭博專欄】陷入兩難的川普2019-04-09
【彭博專欄】看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
【彭博專欄】陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
【彭博專欄】簽雙贏協議…難度高2019-04-06
【彭博專欄】穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

高績效教練/郭台銘的管理方程式2019-05-24
蔡政府執政三周年經濟總體檢2019-05-24
管理錦囊/說話的藝術2019-05-24
智慧經營/新光保全總座洪國超 創新發電機 點子變商機2019-05-24
贏在新南向/張兆順:台商拓市 金融業助拳2019-05-24

輸銀新南向

關注更多

留言


Top