親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed轉向 四大理由

2019-02-12 01:54經濟日報 彭博專欄

伊爾艾朗(Mohamed A. El-Erian)

美國聯準會(Fed)已發出明顯的「質化」政策轉向信號,並為其他央行轉向「鴿派」鋪路。現在問題已不在於Fed是否、及何時改變「量化」政策指引,而是將怎麼做,才能從原先預估的今年將升息2碼,轉變為不升息,且2020年還可能降息。

推薦

促成Fed政策轉向的原因包括以下四項:

•全球經濟成長分歧:2019年全球經濟成長不致變為同步減緩,比較可能的情況是歐、中、美三大經濟體將成長分歧。歐盟執委會已調降2019年歐元區預估經濟成長率,從1.9%下修到1.3%,法、德、義、西等四大經濟體下修最多,還可能進一步下修。

中國財金當局也陷入窘境。降低存款準備金率及指定放款等傳統做法的效果已下降,但成長減緩又使當局更難推動結構改革。美國經濟雖仍熱絡,Fed卻對國外變局及以下的三項因素更加敏感。

•美國閒置產能與生產力潛力:元月勞動參與率再升,顯示仍有閒置人力能重新進入職場,且生產力經歷多年的低成長後也出現上升信號。

•通膨低落:多年來的寬鬆貨幣政策並未推升通膨,因此Fed不需要進一步升息。加上各項供給面的結構性轉變,也將繼續抑制通膨壓力。原料價格也因為庫存管理水準提升及供給來源增加,不太可能飆漲。

•貨幣政策與金融市場相互依存:投資人對貨幣政策高度敏感,可能引發技術性的資產價格錯置,且可能衝擊到實體經濟。Fed已決定暫停升息,對「縮表」行動也保持彈性,但影響力絕不僅限於此。Fed在主席鮑爾主政下,不太可能與市場對做。

再從技術面看,上述四項因素益發顯示目前政策利率正逼近、或已經處於中性利率區間之內;就算實際情況並非如此,至少部分Fed決策官員已經如此認為。

因此Fed在3月公布最新的利率點狀圖時,預料將不會再預測今、明兩年還將繼續升息,但也不會預測2020年會降息。明年是否降息,要取決於歐洲及中國能否有效促進經濟成長而定。但若美國政府自己做出傷害經濟的行為,或美中貿易談判最終破局,Fed便可能提前降息。

(作者Mohamed A. El-Erian是安聯集團首席經濟顧問、彭博資訊專欄作者)

歐盟
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
策略行銷/星展銀行總經理林鑫川 深耕台灣 打造三接銀行2019-08-18
行銷最錢線/內部代理制 提升品牌價值2019-08-18
點子農場/北埔三意文化聚落 台三線明珠2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top