親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

同型車最貴卻超搶手 馬三憑什麼? 10:42

鮑爾護盤…只是暫時的

2019-02-11 00:09經濟日報 彭博專欄

黎根(Michael P. Regan)

自從聯準會(Fed)元月底決定暫停升息後,股市交易商與權威人士都在談Fed主席鮑爾的「鮑爾護盤」 (Powell put)。

所謂「護盤」只有在股市下跌時才可能出現,亦即為股市提供一道「安全網」。但Fed前主席葛林斯班及柏南克雖都曾在股市重挫後大幅降息,卻無法阻止網路泡沬破滅及金融海嘯發生;葉倫在2016年初暫停升息(並未降息),結果有助於股市觸底反彈,才算是真正的「護盤」。

推薦

目前投資人的疑慮,在於不確定鮑爾會容許股市跌多少。鮑爾一年前接掌Fed主席時,經濟正加速成長,從2017年元月到2018年元月間,標普500指數累計大漲24%;但鮑爾2月初宣誓就職後,該指數隨即回檔10%。他當時說,「我們正在進行利率政策與資產負債表漸進式正常化的過程」,讓交易商認為鮑爾不急於出手支撐股市。

之後由於美國總統川普的減稅政策促使企業獲利激增,股市隨即回升;儘管Fed曾於去年3月、6月及9月各升息1碼,也未止住漲勢。但Fed升息3碼後,聯邦資金利率區間上限已達到2.25%,為11年來高點,美股於是開始下跌。

不過,當時鮑爾不但未出手「護盤」,反而再升息1碼,還表示利率未來「還會進一步上升」,導致股市又跌近7%,逼近「空頭市場」。

之後卻出現元月驚喜。Fed元月會議不僅未升息,決策聲明不再提到將進一步升息,還單獨發表聲明表示Fed正重新考慮「縮表」行動是否還要「自動駕駛」。於是一些短期利率交易商開始賭Fed下一次的動作將是降息。

但投資人不應得意忘形。市場通常只聽想聽的話,而非真話。到目前為止,Fed只表示未來在決定升息之前會有「耐心」,未提到將放鬆貨幣政策。若從現在到Fed的3月會議之前,股市持續上漲,且經濟數據強到足以威脅通膨,Fed可能又會重談今年內將再升息1到2碼,則美股漲勢又將打住。

去年Fed升息的確造成股市動盪,而鮑爾現在不願再嚇壞投資人。基於鮑爾對貨幣政策「正常化」的承諾,「鮑爾護盤」可能只是讓股市停留在某一特定區間內,如此而已。

(作者Michael P. Regan是彭博資訊專欄作家)

川普 減稅

彭博專欄

A- A+

相關新聞

貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
陷入兩難的川普2019-04-09
看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
簽雙贏協議…難度高2019-04-06
穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
長照家庭可減稅了2019-04-19
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top