親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【WSJ】經濟若衰退怪Fed沒用 帳會記在川普頭上 10:44

川普沒權力「命令」美企撤出中國 但他有這些手段做到 10:00

全球經濟…暗藏八隻黑天鵝

2019-02-10 00:43經濟日報 PS 專欄

經歷2017年全球經濟同步擴張後,2018年呈現不同步成長,美國以外的大多數國家開始出現經濟放緩。 對美國的通膨、聯準會(Fed)的政策軌跡、正在進行中的貿易戰、義大利預算和債務危機、中國經濟放緩,以及新興市場脆弱性等問題的擔憂,導致全球股市去在年底前大幅下挫。

對2019年而言,好消息是,全球經濟衰退的風險低;壞消息是,正走向同步減速,大多數地區的成長將下滑。但可以肯定的是,經歷第4季的「血洗」後,風險資產(美國與全球股市)今年開年出現反彈。去年第4季對Fed升息、中國與美國經濟成長的隱憂重創了許多市場,從那時起,Fed的立場已轉向鴿派,美國保持穩健成長,而中國的總體經濟寬鬆已顯露一些抑制經濟放緩的希望。

推薦

這些相對正面的情勢能否持久,將取決於以下八項因素。

首先要考慮的是Fed,現在市場的交易行情顯示,Fed全年的貨幣政策將按兵不動,但美國勞動市場依然強勁,如果薪資加速並使通膨率高於2%,那麼今年至少再升息兩次的憂慮將捲土重來,可能震撼市場並導致金融情勢緊縮,然後將重燃對美國經濟成長的疑慮。

其次,隨著中國經濟放緩,北京當局目前適度的貨幣、信用和財政刺激等多管齊下措施可能仍嫌不夠,因為民間部門缺乏信心、產能過剩,以及高槓桿。 如果對中國經濟放緩的疑慮再起,市場可能會受到嚴重影響。 反之,穩定的成長當然將恢復市場信心。

第三個因素也與中國經濟放緩有關。儘管美中貿易衝突擴大將阻礙全球成長,但透過一項貿易協議延續目前的休兵狀態將使市場安心,即使兩國在地緣政治及科技的對抗將隨時間的推移而增強。

第四,歐元區正在放緩,是否正走向更低的潛在成長或更糟的情況仍待觀察,最後的結果將取決於國家層級的變數,例如法國、義大利和德國的政治發展,以及更廣泛的區域和全球因素。顯然,英國「硬」脫歐將對英國和歐盟的企業和投資人信心產生負面影響。美國總統川普將貿易戰線擴及歐洲汽車業將嚴重削弱歐盟的成長,而且受創的不僅是德國。 此外,還須取決於疑歐派政黨在5月歐洲議會選舉的表現,這也將升高歐洲央行總裁德拉基的繼任者和歐元區未來貨幣政策的不確定性。

第五,美國功能失調的國內政治可能會增加全球的不確定性。最近的政府關閉顯示,即將進行的預算和債務上限談判將變成共和、民主兩黨的內耗戰。特別檢察官穆勒的報告會否促成對川普的彈劾,也是充滿變數。 在年底前 ,共和黨減稅的財政刺激將變成財政拖累,可能會削弱經濟增長。

第六,美國與其他地方的股市即使經歷最近的修正後依舊被高估。隨著薪資成本的上升,未來幾個月美國企業的盈餘和利潤率可能意外下滑。由於負債累累的公司可能面臨短期和長期借貸成本上揚,而且許多科技股需進一步修正,因此不能排除另一波避險情緒和市場修正的危險。

第七,油價可能因即將到來的供應過剩而下滑,主因包括美國的頁岩油生產、委內瑞拉潛在的政權更迭(導致預期未來產量可能增加),以及石油輸出國家組織(OPEC)限制彼此產量的合作失敗。雖然低油價對消費者有利,但往往會削弱美國石油類股以及石油出口經濟體的市場,引發對能源和相關產業企業違約的擔憂(正如2016年初所發生的情況)

最後,許多新興市場經濟體的前景將取決於上述的全球不確定性。 主要風險包括美國或中國經濟放緩,美國通膨上升與緊接而來的Fed緊縮貨幣政策、貿易戰、美元升值,以及石油和商品價格下跌。

儘管全球經濟烏雲罩頂,但一線曙光是各主要央行更加鴿派,起初是Fed和中國人民銀行,緊隨其後的是歐洲央行、英格蘭銀行、日本銀行等。 但大多數央行位於高度寬鬆處境的事實,意味著增加貨幣寬鬆政策的空間很小。 即使在世界上大多數地區財政政策未受限制,但往往是在成長停滯時才會祭出刺激措施,而且經常是明顯落後。

可能有足夠的正面因素使今年全球經濟的表現相對不錯, 但如果上述一些負面情景成為現實,2019年全球同步放緩可能導致全球經濟成長停滯,並導致2020年市場劇烈下跌。(作者Nouriel Roubini是紐約大學史登商學院經濟學教授、Project Syndicate專欄作家╱編譯林聰毅)

委內瑞拉 共和黨 川普
A- A+

PS 專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

軍購暴增該當成傲人政績嗎?2019-08-24
【總編推薦】謝丞相借箭?川普的貿易算盤還沒讓美國偉大,先樂了台灣2019-08-23
生醫航太運動族群 聚光2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top