親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長榮航臨時想開直播惹怒工會 勞資第四度協商恐生變 13:20

美中談判的策略應用

2019-01-31 01:47經濟日報 彭博專欄

美、中30日起進行高階貿易談判,美方官員強調與中國的任何協議皆繫於如何落實。這固然是關鍵,但美方要想談判成功,便不能一昧擔心中國是否會耍詐,也必須考慮到在何種條件下中國才能夠徹底遵守協議。如果美方只以關稅作為威脅,將對美國企業造成難以承受的不確定性,從而不敢投資。這或許正中白宮「中國鷹派」的下懷,但卻不應該是美國政府的政策。

美國談判代表首先應訂出合理的優先順序。美國已過度強調縮減雙邊貿易逆差的重要性,而中國可以輕易達到這項要求。然而單單縮減逆差,並不能協助美國企業在中國得到公平的競爭地位。

推薦

要促使中國進行結構性改變,必須使美國企業更能夠打入中國市場,保護企業的智慧財產,並創造公平的競爭場域,對此美國應設法利用中國的體制來創造優勢。

談判代表應要求中國擬定廣泛的新法律,還應訂出明確的行政指導,使地方官員能完全了解內容。美方並應訂出執行標準,作為決定地方黨務人員職位升降,甚至是否接受反腐敗調查的依據。

美國還應該設法聯合其他國家同時向中國施壓,這比美國單獨行動有效得多,特別是世界貿易組織(WTO)機制。

美中新協定將能彌補現行WTO規則的漏洞,且美國可以與歐、日聯手修改WTO規則。

美、中若能完成還在談判中的雙邊投資協定,將能成為一項典範,包括建立投資者與國家間的爭議解決機制,由獨立的仲裁機構裁定爭議。

美國當然想要保留片面行動的權力,來因應一些中國竊取智慧財產的案例,包括禁止中國企業涉入美國市場,甚至切斷中國企業與美國銀行體系的往來。

但美國要伸張這些嚴厲措施的合理性,就必須強化美國貿代表署的檢測及文書能力,並與企業界建立一套討論機制,使美國企業能提出不滿意見,又不必擔心中國的報復。

華府必須了解,絕不可能靠一項協定來解決所有的不滿。最佳結果在於能使中國展現誠意,建立解決困難問題的信譽。

美國也有責任強化本身的競爭力,並以一貫對外開放及鼓勵創新的傳統,讓中國能公平地取得美國科技。美國若仼由談判破局,並與中國發生全面的貿易衝突,只會弱化兩國及全球經濟。

(本文是彭博社評)

A- A+

彭博專欄

相關新聞

【彭博專欄】別讓股市熱到化…2019-04-23
【彭博專欄】西班牙大選 傷不了經濟2019-04-22
【彭博專欄】亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
【彭博專欄】貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
【彭博專欄】看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
【彭博專欄】陷入兩難的川普2019-04-09
【彭博專欄】看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
【彭博專欄】陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
【彭博專欄】簽雙贏協議…難度高2019-04-06
【彭博專欄】穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

高績效教練/郭台銘的管理方程式2019-05-24
蔡政府執政三周年經濟總體檢2019-05-24
管理錦囊/說話的藝術2019-05-24
智慧經營/新光保全總座洪國超 創新發電機 點子變商機2019-05-24
贏在新南向/張兆順:台商拓市 金融業助拳2019-05-24

輸銀新南向

關注更多

留言


Top