親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主陳立委分析台股趨勢 08:00

狂人十大行徑 全球遭殃

2019-01-06 00:26經濟日報 PS 專欄

川普就任美國總統近兩年之後,金融市場才終於覺醒到他是全世界最有權力的人。

之前川普雖不斷大放厥詞,但市場普遍認為他是「只叫,不咬」。只要他致力於減稅政策,鬆綁法規,及其他對企業及股東有利的作為,投資人皆不吝於給他按讚;且許多人相信到最後「家裡的大人」終究會出來約束川普,確保政策不致太過離譜。

推薦

川普2017年表現還算不錯,但2018年情勢大變;企業獲利雖仍成長逾20%,但大部分時間美股卻是漲漲跌跌,第4季更大幅挫低。標普500指數淪入回檔區(比前波高點下跌逾10%),那斯達克綜合指數更掉入空頭市場(跌幅逾20%)。

川普對經濟及股市的不當作為如下:

1.2018年初時倉促實施減稅,推升長期利率,使經濟出現「高血糖併發症」,令市場開始擔心通膨將超標,2月時引發美股第一波「脫險」賣壓。

2.川普發動對中國的貿易戰,目前美中之間可能演變成更廣泛的貿易戰、經濟戰及新冷戰。

3.川普計劃限制外人對美直接投資,且廣泛限制移民,使美國技術勞工供給益發短缺,市場擔心出現「停滯膨脹」效應。

4.政府迄未提出基建計畫,川普更一再發言修理企業界的僱用、生產、投資及訂價行為,點名批鬥科技公司。

5.美國同時實施擴張性財政政策及緊縮性貨幣政策,推高利率,帶動美元升值,引發新興市場資金大舉外逃;美中貿易戰也使依賴中國市場的新興經濟體雪上加霜。

6.石油政策造成油價動盪。恢復對伊朗制裁刺激油價大漲,壓迫沙國增產又導致油價重挫,油價動盪嚴重影響投資及消費決策。

7.減稅政策只對企業界有利,工資並未同步上升,一般家庭受益有限,可能使消費支出迅速降溫,傷害經濟成長。

8.川普頻對Fed開砲,12月Fed雖降低2019年的升息預測幅度,但投資人卻受川普激烈言詞的煽惑。

9.年底前川普讓聯邦政府局部關門,又傳出他可能讓Fed主席鮑爾走路,美股因而從修正轉為崩跌。

10.最近白宮及內閣人事變動市場擔心政府已經沒有「大人」管事,完全由經濟國家主義者及外交「鷹派」人士當道,不僅可能使美中之間發生新冷戰,更可能削弱歐盟及北約的凝聚。

川普現在已經是金融市場的奇愛博士(Dr. Strangelove),似乎有意使自己與經濟相互毀滅,於是金融危機與全球衰退的風險也因而升高。

(作者Nouriel Roubini是紐約大學史登商學院經濟學教授、Project Syndicate專欄作家/編譯任中原)

川普 減稅 沙國
A- A+

PS 專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

單身、婚育租金補貼 怎樣才能領得到?2019-06-24
保障股東權益 主管機關加把勁2019-06-23
發展綠能 快拆除隱形障礙2019-06-23
策略行銷/台灣菸酒董事長丁彥哲 搶攻國際 泡麵當先鋒2019-06-23
離岸風電 穩定季風吹大商機2019-06-23
屋頂種電 做生意兼做公益2019-06-23
個股輪彈 短線別追高2019-06-23
點子農場/菁英商旅社群 為台日企業搭橋2019-06-23
行銷最錢線/品牌生命周期 畫出成長藍圖2019-06-23
缺電空汙 非核家園兩難題2019-06-23

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top