親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

OPEC+減產效期短 變數仍多

2018-12-09 00:40經濟日報 彭博專欄

丹寧(Liam Denning)

油國組織與夥伴國(OPEC+)7日達成的減產協議若能落實,將能帶動油價回升;不過減產效期只有四個月,而且又是需求淡季,因此對明年油價影響,還須觀察其他多項因素。

首先,這次的實際減產量比協議減產量更高。減產是以10月時的總產量為計算基礎,明年起日產量將減少3%(伊朗、利比亞與奈及利亞不必參與減產),即沙烏地阿拉伯日產量將由1,060萬桶減為1,030萬桶,即減產30萬桶。但由於沙國11月日產1,110萬桶,能源部長法利赫並表示從明年元月起將只生產1,020萬桶,因此沙國每天對油市的供給量將比目前減少90萬桶,是這次協議減產量30萬桶的三倍,比整個OPEC的減產目標80萬桶還高。

推薦

沙國減產量如此之大,其實與全球石油需求已進入淡季有關。依據OPEC的預測,如果明年不減產,平均每天油市將超額供給近150萬桶,而其中第1季(淡季)每天更將超供180萬桶。如果沙國整個第1季都依照協議減產,其他OPEC+國家也都落實減產目標,減產的總量幾乎能夠把超額供給量完全消除,國際油價也可望回升到每桶70-80美元。

法利赫強調OPEC支撐油價,能讓美國頁岩石油業者「喘一口氣」,以提高2019年的投資,且不致裁員。但美國汽油消費人數遠多於石油業勞工,油價回升並帶動業者增加投資,雖可能對經濟產生乘數效果,但好處卻相對集中於少數的石油業者,也集中於德州等產油區,而這些州都不是川普2020年拼連任時可能輸掉的選區;因此一旦油價回升過多,川普將不會對沙國鬆口。

但這次減產協議對沙國而言相對有利。第一,由於協定中並未對各國設定明確的的產量目標,因此沙國可以隨著市場需求變化及川普的壓力大小,而彈性增減產量。第二,沙國是OPEC+之中少數仍有備用產能的國家,能夠在委內瑞拉產量進一步下降時增產,以維持總產量目標。

另外由於這次的減產協議的效期僅四個月,而非六個月,這表示沙國未來心須考慮多項變數,包括全球石油需求及美國原油產量的變化,美國制裁伊朗的效應,委內瑞拉是否崩潰,以及川普的態度等。(作者Liam Denning是彭博資訊能源專欄作者)

沙國 川普 委內瑞拉
A- A+

彭博專欄

相關新聞

【彭博專欄】別讓股市熱到化…2019-04-23
【彭博專欄】西班牙大選 傷不了經濟2019-04-22
【彭博專欄】亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
【彭博專欄】貿易戰鋒火連連 恐難善了2019-04-13
【彭博專欄】看中國經濟 眼光要更遠2019-04-14
【彭博專欄】陷入兩難的川普2019-04-09
【彭博專欄】看美中協定…只是暫時停火2019-04-09
【彭博專欄】陸地產業學瘦身 迎來新氣象2019-04-07
【彭博專欄】簽雙贏協議…難度高2019-04-06
【彭博專欄】穩定之島進化求生2019-03-31
亞洲寬鬆潮將提前來臨2019-03-28
Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

一圖看懂華為禁售令害慘誰2019-05-24
電子支付發展牛步 不利金融科技2019-05-25
美中熱戰 台股成夾心餅乾2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top